「豚骨醤油(チャーシュー・味玉)並+味玉」@豚蔵の写真2023/07/04、17:45入店。
先客2、後客1。

今日も今日とて金沢出張。
要件を済ませ、早めの夕食で訪れました。

食べ◯グはじめインターネッツでの口コミやレビューが多かったこちら。
「チャーシューめん+玉子の組み合わせがベスト」という文言が散見されたため、ネットに貼ってあった2023/05時点でのメニュー表を信じて入店。

…メニューが刷新されてる。。。
チャーシューめんの表記を見つけられずテンパる当方。
後を追うように店に入ってきた「そっち系」の客に舌打ちされる。
ええい、なんかチャーシューって書いてあるボタンあんな。これにしてまえ。
トッピングの玉子は無事発見。ポチッと押す。

並盛だけは太麺or細麺が選択出来たので太麺で。
マー油も無料で入れる事ができるそうだが、デフォを楽しみたく今回はパス。

そして着丼。あれ、煮玉子が2つ…??
ちゃんと食券機を見ていなかった当方、チャーシューと煮玉子トッピングのやたらスペシャルなメニューを押していたらしい。
まぁ良いか。タンパク質を豊富に摂れると開き直り実食。

スープを飲む。ふむふむ。豚骨のエッジが効いている。そこに醤油のトロッとした風味。
美味いのだが、家系のそれともラーショ的なそれとも、九州の豚骨とも違うテイスト。
説明が難しいですね。独特な味わい。

お次に麺。あちゃー、多加水卵麺か。個人的にはあまり得意ではないが、太さそのものはスープを良く絡めて良き。
チャーシューは5枚。ホロホロトロトロでめちゃウマ。
味玉も半熟加減が絶妙で旨し。
青菜が入っているがマッチしていない。
海苔は小さめ。可もなく不可もなし。

卓上調味料はニンニク、胡麻、魚粉、紅生姜。
魚粉以外は博多みたいなラインナップだな(笑)
あと胡椒が無いのも珍しい(笑)
少しずつ入れてそれぞれのマッチングを試す。
胡麻と魚粉はよく合います。

後半スープが混ざってくると一気に塩辛くなる。
カエシと豚骨がちゃんと混ざってなかったか…
それにしてもしょっぱい。前半のバランスが絶妙に良かっただけに、この醤油の辛さは改善が求められそう。

豚骨醤油という多岐に渡るジャンルの中にあっても、個人的には今まで食べた事ない味だな、と思いました。
そして生意気ですがカエシの量もしくは品種は絶対変えたほうが良いかと。
豚骨自体は秀逸なので余計にその点が目立った印象です。
ごちそうさまでした。