「発酵スープのポークカレー 豆のカレー フライドエッグ」@ハブモアカレーの写真【数量限定】1000円+豆のカレー150円+フライドエッグ100円+辛味オイル0円。2023.07.06(木)、19:30過ぎ。tblg3.61 渋谷カレー8位。先客3組4人、後客1人。卓上調味料なし。BGMはR&Bやレゲエ等オサレ洋楽が少し大きめに。ライスは100g、150g~25g刻みで300gまで無料。100gで。

「発酵させた胡瓜の漬け汁がベースのスープに低温調理で仕上げた豚肩肉」

約10分で配膳。
あっさり、滋味を感じるカレースープ。
少し熱いくらい。細かく油滴が浮いている。
テンパリングされたクミンは焦げる寸前&ちょい焦げと。
カリッと食感と香ばしさを伴うクミンの風味が広がる。
パウダースパイスが入っているかもしれないが、他のスパイス風味は感じず。
唐辛子は入っているか不明。辛さなし。塩気はしっかりとあり。
キュウリ漬物の漬け汁がベースらしい。微かに酸味あり。

小さい角切りの大根、人参、カブ?(瓜系?)がたっぷりと入っている。
硬さなし、適度な食感を残していて旨い。
低温調理の豚肩肉はベーコンのような雰囲気あり。水分少なめ旨み凝縮な感じ。
硬めでちょいミシ。豚味に、塩味も適度に入っていて旨い。

豆のカレーは黄レンズ豆の風味がしっかりと。
レンズ豆はそこそこ形が残っていて、固形感あり。
ニンニク風味ふんわり、スパイス風味もコリアンダ等バランスよくふんわりと。
ホールスパイスはマスタードシードがチラホラ。辛さなし。塩気は適度。旨い。

日本米のターメリックライスはやや硬め炊き。
合う。もう少しオカズを頼んだら150gが良いが、この布陣なら100gで十分量。
漬物は塩気が少し強めの胡瓜と紅生姜系風味の大根。完全に和だが、合う。
フライドエッグはサニーサイドアップ。しっかり半熟。良い。
辛味オイルには黒くなった唐辛子が詰まっている。
苦味が少しあるくらいのしっかりした香ばしさにクローブ等スパイス風味が移っている。
辛さはしっかりあり。辛さアップとスパイス風味アップにアリ。

しっかりと味わいながら完食。
ヘルシーながら満足感の高いセットだった。
一緒に頼もうと思っていたラムチーズバーガー(ラム肉・ゴルゴンゾーラをジャガイモでサンド)は一旦メニューオフで新メニューに変更らしく至極残念。絶対旨い。また復活の可能性はあるとのこと。
西瓜ベースのソースに少し酸味、ヤングコーン、オクラ、茎わかめの風味が入っているらしいタンジーライスも気になっている。新メニューも楽しみ。

こんばんは!

このスタイルはかなり斬新で珍しいパターンですね!
しかも味が良いとなれば尚更興味が沸いてきます。
毎日カレーを食べて探求なさっているnoさんの評価を
いつも参考にしております。。。^^

4門 | 2023年7月7日 02:02

noさん、こんにちは。

>発酵させた胡瓜の漬け汁
こういう形のカレーもあるのか。スープの世界も無限大=カレーの世界も無限の可能性がありますね。

ぬこ@横浜 | 2023年7月7日 18:36

4門さん>
ただのカレヲタ&ラヲタでございます~。
斬新ですね。このメニューは正直カレーっぽくないですが、クミンの香ばしい風味がバッチリでした。
他のメニューも旨そうなので、また行くと思います~。

ぬこさん>
もう一つ気になっていた季節限定のタンジーライスは、
「西瓜ベースに少し酸味、ヤングコーンやオクラ、茎わかめの風味」らしいです。
コレは恐らくカレーじゃないですが、旨そうで気になります。

no | 2023年7月8日 18:20