「ポパイカレー(5ホット・小盛120g)」@Spice&Vegetable 夢民の写真1100円+5ホット30円-小盛120g20円。2023.07.25(火)、19:45頃。先客4組7人、後客4人。7/20OPEN。ダイバーシティ東京のインド式カレー 夢民が2022/8/22閉店。経営等も同じかは不明だが、新橋虎ノ門に復活。
卓上調味料なし。キレイな店内。BGMは洋楽女性Voでオサレ雰囲気。
ベジタブルカレーと元祖夢民カレーとボタンが別れている。カレーソースも違うのだろうか。元祖のメニューからポパイカレーを。

「規格外野菜を積極的に使用。1975年創業時から変わらない秘伝のスパイス。米は京都府産の日本晴」

5分弱で配膳。熱め。
サラサラのカレーソースにどっさりの具。しっかり強いスパイス風味。
野菜クズっぽいのと挽きスパイスっぽいのが全体に散っている。
クローブを少し感じるが、前には出ていない。
フェンネル等は感じないが、爽やかな印象のスパイスバランス。
5辛はちゃんと辛さあり。お台場より辛くなく、ちょうどいい。
甘みは野菜から自然に微かにでほぼ感じないくらい。塩気は適度。
あっさり感。軸が少しだけ弱いような気もするが、ちゃんと旨い。

湯むきトマトがたっぷり。大きいものが2,3片に少し小さめも数片。
そこそこ酸味があり、甘みの少ない好みのタイプ。
カレーソース自体に酸味はほぼないっぽいが、トマトから酸味が入っていい感じに。
ほうれん草たっぷり。しっかり火が入っていて風味はそこそこになっているが、味はある。
玉子は完熟寄りの黄身にふわっと白身。当然合う。

ライスは少し硬め炊き。少し温かいくらい。
米だけ食べてもさほど旨いとはならないが、サラサラカレーによく合う。
カレーソースたっぷりだが、カレー多め派には120gでちょうどいい。
生玉葱スライスに、胡瓜醤油漬け、人参醤油漬け(?)。
玉葱の辛みはほぼなし。合う。醤油漬けもよく合う。
レーズンは端にどけたが、辛くなってきたときにいい箸休めに。

最後まで美味しく完食。
十分旨いが、動物系トッピングが入ると旨みが少し増すかも。
レジ前に夢民お馴染みのライオネスコーヒーキャンディー。久々に食べた。懐かしい。
ベジタブルカレーのソースが違うようであれば早めにまた来たいところ。
場所柄一番行きやすい夢民/夢民系なので、ベジのソースが同じでも食べたくなったらいつでも行けるのは嬉しい。

こんにちは!

夢民 本店の系譜が復活した感じですかね~。
炒伽哩 インド式チャオカリー 汐留店で好印象だったので、ちょっと興味あります。
同じメニューでいくかもですw

では、またです!

流星 | 2023年7月28日 18:33

流星さん>
もともとの店は知らないのですが、系譜店はけっこう行ってます~。
夢民味、たまに無性に食べたくなるので、行きやすいとこに出来て嬉しいです~。
気が向いたら野菜カレーも試してみてくださいw

no | 2023年7月30日 19:46