レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の12時半前に到着。早稲田にあったお店がお台場を経てこちらに開店したことに興味を持って来店。当時と経営母体は違うが、それは致し方なし。早稲田にあった頃の味は知らないものの、以前炒伽哩 インド式チャオカリー 汐留店を食べて美味しいと思い、源流の味を食べてみたかった。敷居の高い小料理店的な店構えで、外にあるメニューを確認して来店。カウンターに案内され、掲題のメニューをライス普通・辛さ1(無料)でオーダーして待つことにする。出てきたカレーはポット側の具材とライス側にある具材が同じという今までのスタイルと同じビジュアルであるが、以前炒伽哩 インド式チャオカリー 汐留店食べた際に比べ、具材がさらに多く福神漬は添えられていなかったので、源流のお店にしてはどうかと少し思ったが、メニューも違うので一概に比べられないかなとも思った。カレーのみを食べてみると、サラッとしたカレーで適度な辛さと出汁感に具材からの旨さも出ていて美味しい!このサラサラ感とほとんど具材というこのお店の特徴が出ていると思った。スパイス感がジワッと効いており、ガラムマサラを上手に使って味に厚みを出していると思った。食べ進めてカレー自体の旨さより具材と絡んでのカレーが美味しいと感じられたが。辛さは無料の1にしたが、マイルドそのもの。これは有料で辛さを強くした方が美味しいのではと食べ進めて思った。具材はホウレンソウ・スクランブルエッグ状の卵・トマト・タマネギ、ライス側に干しぶどう。カレーと絡んでどれも美味しいと思ったが、何となくホウレンソウと卵に甘さが目立つ。バランス的にそう感じたのだと思うが、やはり強い辛さが必要であった。ライスはやや硬めの炊き加減で、単体そのものでも美味しい。普通量はその通りの量であるが、具材やカレーと併せて美味しい。具材をカレーと絡めてライスと併せて食べるその感覚が美味しさに繋がっていると思った。後半はポットに入っているカレーをライス側に全てかけて完食した。屋号だけしか知らなかったが、復活したという認識で今回食べて確かに美味しかったものの、何となく以前の味わいとは違うのではと勝手に思った。辛さを少しおとなしくしたかなと思いつつ、ライス側の具材の量は早稲田の頃とは豪快さが違うのではなかろうか・・・仕方ないのかもしれないが。ただ今回の味はカレーそのものの旨みにはっきり感がほしい。丁寧なご挨拶をいただき退店した。
ただ今回の味はカレーそのものの旨みにはっきり感がほしい。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。