「塩キムチ天津メン」@ラーメン餃子館 小次郎 本店の写真以前にちょくちょく訪問しており、最近機会がなくなっていたコチラへ、約5年ぶりに再訪。夜の8:00頃にお店に到着、店内は約6割くらい?後客も途絶えることなく活気があります。たくさんある未食メニューの中から気になった表記を注文致しました。

少しして写真の一杯が提供されました。ネーミング通りといいますか、透明感のあるスープに麺がほぼ見えないほどドーンと天津がのっかったビジュアル。まずはスープを頂くと、ほんのりとガラ感を感じて、カエシはツンツンとトガリのある塩味がきいたどちらかというとカエシ先行型に思います。麺は細ストレート麺、デフォでも若干やわめに感じる麺です。天津はかたやきのしっかりと火が通ったもの。ラードの風味がきいており、中には大きめにカットされたキムチが入っております。すっきりとした辛さでウマいです。何となく米無しのキムチチャーハンを食しているような印象でした。

後半は具材のキムチの味がスープに加わって、自然と味変となります。完食すると見た目以上に満腹となる、なかなか満足度の高い一杯でした。まだまだ気になるメニューは多く、また再訪したいと思います。