「(数量限定)メカジキの塩麹カレー焼き丼 900円」@米結の写真平日の12時半過ぎに到着。
この曜日(木)、このビルスペースはパエリアのキッチンカーの列が目立っているが、早い時間に何種類も売り切れとなっているキッチンカーも数店あった。
こちらのキッチンカーもそれに該当しているが、今回掲題のメニューが売り切れていないことを確認して列を形成。
何とか購入、このメニューは2週間に一回の提供と思われる。

近くにある共有卓席で食べることにする。カレーと塩麹に塗されたようなメカジキが全体の半分前後を占めており、総菜類3種とアツアツのコシヒカリというラインナップである。
カレー焼きを食べてみると適度なカレー味に麹の旨みがメカジキそのものの味とうまく絡んでいて美味しい!マイルドなカレー味というか塩麹を併せたことで優しい味になったのかもしれない。見かけからどこまで焼いたのかなと思ったが、味わいに香ばしさが見えていた。
ただ食べ進める毎にカレー感が見えなくなっていったような味わいに思えた。メカジキであるが、もちろん美味しさもあるがボソッとする味も特徴的であった。
これをライスと併せて食べてみると、アツアツのライスにカレー味が相俟って美味しい!ライスはコシヒカリとキッチンカーに書いてあったが、ライスのアツアツ感はこちらのキッチンカーの美味しく提供される工夫だと察した。ライスそのものの旨さは普通だが、何となく味噌おにぎり的な味わいが頭を過った。
総菜類は小松菜・ナスの煮物・インゲンとニンジンの炒め物。それぞれ素材の美味しさがあったものの、至って普通の味のようにも思えた。
最後のメカジキの塩麹カレー焼きをライスと併せて食べて完食した。

こちらの出店しているサンケイビルであるが、月~金に6台が出店しており、曜日によってはカレー系がほとんどの曜日もあるようだ。
このメニュー全体は素材の味を生かしている味わいであった。
メカジキの塩麹カレー焼きについてはメインなりの存在感こそあるが、カレーの味が優しすぎると思ったが和の味としては妥当かなとも思った。
食べ終えてこちらのキッチンカーのゴミ箱に戻すと御礼の言葉をいただいた。