「6thビーフカレー 1800円」@6th by ORIENTAL HOTELの写真平日の12時半前に到着。
今月22日(日)で閉店し麻布台ヒルズに移転するこちらのカレーを食べてみたく来店。
現在もパンケーキで曜日を問わず列が途切れないお店だが、個人的には数度来てフードもドリンクも好印象であった。
12時半に予約して来店。入店して奥のカウンター席に案内。
掲題のメニューをオーダー、先にサラダと別オーダーのアイスコーヒー(ベースライン:+400円)が来たが、これが美味しい!自ずと期待が沸いた。

少し時間をかけて出てきたカレーは付け合わせを伴っており、カレーそのものはカレーポットに入って提供された。ライスについては思いの外量が少ない上にダマ状になっているように映り、過去宇宙カレーシュマッツ 赤坂店のライスのクオリティが頭を過った。
カレーのみを少し食べてみると、典型的な欧風カレーという味わいで、滑らかなルーに適語なスパイス感とバターやクリームの味わいが効いていて美味しい!辛さこそ強くないが上品な味わいに感じられ、フォンや香味野菜の出汁感もあって、具材は牛肉と思われるがそこからの旨みも出ていると思った。
具材は牛肉とほぼ形状を成していないタマネギ。牛肉は大小3個入っているが、食べてみると一番大きいモノが筋っぽくてうまく噛み切れない。一瞬端材ではないかとも思ったが、わからない。そう思いつつ食べ進めた。
これらをライスに併せて食べてみると、カレールーとライスが馴染んで美味しいが、やはりライスのクオリティがこのお店らしくない。やはりダマ状というか団子的な食感になっており、カレールーの量で味が隠されるようでもあるが、旨みが全く見えてこなかった。
ライスの量は少なかったが、ある意味今回はこれでよかったのかもしれない。大盛を最初の時点でコールすれば対応できたかもしれないが、お店の雰囲気をどうしても考えてしまった。
途中で付け合わせの玉子フレークをかけて完食した。

以前こちらでパスタを食べたことあり、その内容の良さが好印象として残っていたが、今回この場所での閉店を惜しんで予約して食べたカレーは残念であった。
店名を冠するメニューなりのクオリティを期待していたが、カレールー・サラダ・セットのアイスコーヒーはさすがではあったが、具材とライスは価格を考えると正直お粗末。
半ば地雷を踏んだようなイメージが残った。
移転先では今回以上のカレーライスを提供してほしいと思って退店した。