「ラーメン」@らーめん 八の写真ミシュランプレート2019 らーめん八初訪問
まだ訪問してないお店を訪問したい! と いつも思ってるんですけど なかなか都合よくいかないものです
そしてミシュランガイド掲載店は見過ごしがちで 無料で観れるミシュランのページで観て 訪問
場所は食べログうどん百名店の立花うどんのすぐそば こんなとこにあるとは知りませんでした カウンターが上手い具合に空いていた 基本のラーメンを注文
あまり待つことなく配膳された
かなりシンプル 大ネギと小さめだが薄過ぎないチャーシュー2枚 レンゲは最初より丼にのってきた
写真撮る際に他との統一感が無いので外して撮影した

背脂が多めに浮いてるスープを飲んでみると殆ど基本的な豚骨の香りがしなかったが逆に背脂と思われる脂の香り
これはまた 違うカテゴリーのラーメンなのかと思いました とてもまろやかでフランス人が好みそうな味
(パリで流行っているNORITAKEは背脂ガッツリラーメン)

クリーミー豚骨系とでも言うのでしょうか?
スープはさほどしつこくもなく意外にもあっさりです
帰りにお店の方に教えてもらって知ったのですが
太宰府にて1975年に創業の八ちゃんらーめんで修行されたそうです 八ちゃんらーめんは太宰府本店以外にお兄さんが経営されているお店が博多にある様ですが 店名に太宰府がついているのと付いてないので見分けることができます

帰りにレジで売ってたインスタントのラーメンをお土産に買いました
こちらに行く際は近くの立花うどんとセットで行かれては如何でしょうか?

ごちそうさまでした

少し前のレビューでした