レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
蟹の滋味が溢れる一杯だった~!の巻11月下旬の祝日、夜に訪問。先客4名、後客0名。限定メニューなので、先アゲ。子供の自転車を修理したり、庭を補修したりの1日。近くのサウナで、汗を流した後にこちらへ。提供初日のメニュー狙いです。券売機にボタンは無く、現金対応です。炙りバラと低温調理肩ロースから選べるチャーシューは、低温をお願いします。セルフのお冷やと紙お絞りを持って、カウンター席へ。丸蟹(ヒラツメ蟹)は、日本各地に分布する、ワタリカニ科の蟹。甲羅の模様が「H」に見えるので、エッチ蟹やホンダ蟹とも呼ばれています。デリケートな蟹なので、生かしての流通が難しく、店頭ではあまり見掛けません。でも、いい出汁が出るし、油で揚げても殻毎美味しく食べれます。二年前、初めてでしたが、大量に捕れました。でも、昨年は殆ど捕れず…今年は大量に捕れているようです。特に10・11月は子持ちで美味しいようです。店内は男性店主さん、女性店員さんの体制。少しして、着ラー。それではスープから。自然な油脂のコクに適度な塩気、磯の風味に滋味あるカニの旨味が拡がります。上品だけど旨味はタップリで、動物系は不要な味わい。あ~、美味しい…とシミジミ。いきなりレンゲが止まらんです。次に麺を。麺は低加水の中細ストレート麺。スープを束になって拾い上げ、麺肌からブワッと潮な蟹が鼻腔をくすぐります。スープを飲んだ時とはまた違う、蟹の風味を感じます。麺量は体感150g程度。具はチャーシュー2種、アオサノリ、メンマ、ネギ、丸蟹です。低温肩ロースは、しっとりと柔らかい肉質はキメの細やかさが感じられて、上質。鶏ムネチャーシューはフワサクで、美味。アオサノリはスープとの相性の良さが半端ないです。穂先メンマはコリシャキで食感良好。ネギは麺に絡めて。丸蟹は半分にカットしてありました。殻は薄いので、手で簡単には剥けます。身をほぐし出して、最後はチューチューw。そして、100円を渡して、半ライスをお願いします。思った通り、美味しいですね。あっという間に完食。蟹の滋味が溢れる一杯でした。聞くと、1ヶ月ほどは提供可能とのこと。また、食べたくなりそうです。ご馳走様でした。
続いてどうも~! 二種類のチャーシューに蟹迄載って950円とは素晴らしいですね! とっても美味しそうですしライス追加は必須でしょう♪
11月下旬の祝日、夜に訪問。先客4名、後客0名。
限定メニューなので、先アゲ。
子供の自転車を修理したり、庭を補修したりの1日。
近くのサウナで、汗を流した後にこちらへ。
提供初日のメニュー狙いです。
券売機にボタンは無く、現金対応です。
セルフのお冷やと紙お絞りを持って、カウンター席へ。
二年前、初めてでしたが、大量に捕れました。
でも、昨年は殆ど捕れず…
今年は大量に捕れているようです。
特に10・11月は子持ちで美味しいようです。
店内は男性店主さん、女性店員さんの体制。
少しして、着ラー。
それではスープから。
上品だけど旨味はタップリで、動物系は不要な味わい。
あ~、美味しい…とシミジミ。
いきなりレンゲが止まらんです。
次に麺を。
麺は低加水の中細ストレート麺。
スープを飲んだ時とはまた違う、蟹の風味を感じます。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー2種、アオサノリ、メンマ、ネギ、丸蟹です。
鶏ムネチャーシューはフワサクで、美味。
アオサノリはスープとの相性の良さが半端ないです。
穂先メンマはコリシャキで食感良好。
ネギは麺に絡めて。
丸蟹は半分にカットしてありました。
殻は薄いので、手で簡単には剥けます。
身をほぐし出して、最後はチューチューw。
そして、100円を渡して、半ライスをお願いします。
思った通り、美味しいですね。
あっという間に完食。
蟹の滋味が溢れる一杯でした。
聞くと、1ヶ月ほどは提供可能とのこと。
また、食べたくなりそうです。