「(ランチ)いわしカレー 1000円」@宝山 いわし料理 大松の写真平日の12時に到着。
いわし専門店の提供するカレーに興味を持って来店。
近くまで来て外にあるランチメニューを見るとこのカレーが一番高額で、他は5~600円!すげえと思いつつ入店。
先払いシステムで、掲題のメニューをオーダー、時間がかかるがいいかとの確認があった。
奥の4人席に案内されるが、1人で座ると既に混んでいたのでやや気まずい。
そう思っていると数分後残りの3席は全て1人客で埋まった。

待たされることなく出てきた一皿は、キーマ状の恐らくいわしが入ったカレーにいわしフライと炊き込みご飯ぽいライスに目玉焼きと余計なモノが入っていないメニューに映った。外メニューの画像にはマヨネーズがフライにかかっているようであったが、逆に不要にて問題無しである。
キーマのみを食べてみると、お~しっかりいわしのほぐし身にスパイスが効いた凝縮感のある味わいで美味しい!いわしキーマと言って良い味わいで、スパイス感もはっきりしている。厨房やホールに南アジア系の方がいたが、いわし専門店でこのカレーに影響を与えているのではと思った。いわしも生臭さが無くカレーと相俟って旨さが見えているが、食べ進む毎に塩分の強さが目立っていた。
ライスを食べてみると少しのスパイス感と魚醤の味わいで美味しい!炊きこみご飯の範疇で、ひじきや根菜のようなモノにいわし片が入っていて個性的である。ただここでも食べ進めて少ししょっぱいかなと思った。
これらを併せて食べてみると、いわしキーマと炊きこみご飯の旨みに一体感があって美味しい!いわしの旨みがライスと絡んで旨みがはっきり出ている。さらにトマトやタマネギの味も見えてきて、味わいに厚みが見えていた。
いわしフライはそのまま食べてみるとアツアツで、いわしの身のみならず脂に旨さがあって美味しい。カレーと併せて食べるとさらに旨さが引き立った。調味料は使わず、フライは完食した。
目玉焼きはシンプルに焼いただけの仕様で、そのまま食べても美味しいが、途中から崩してライスに絡めて食べて美味しいと思った。いわしキーマを使って食べても美味しく食べことができた。
後半卓上の一味を使って完食した。

いわし専門店ならではのカレーで、いわしキーマといわしフライの旨さが目立っており、変な臭みが全くない旨さであった。
カレーはスパイスが効いており、辛さこそ強くないが多種使っているのがわかる味わいであった。
ライスも一工夫された味わいであったが、カレーとライスに感じた塩分の強さが気になった。
特にカレーの方はこれだけの美味しさなので、少し惜しい。
しょっぱさはたまたまだったかなと思って退店した。