「SPECIAL BAATI CHOKHA」@Baati Chokha Restaurantの写真394INR(CGST2.5%/SGST2.5%)。2023.12.13(水)、12:10過ぎ。バラナシ伝統料理店。ガートエリア外からサイクルリキシャ150INRで。GoogleMapで目的地確認できるからドキドキ感はない。先客1組、後客10数組。12:30頃からかなりにぎわい始めてきた。卓上には塩。メニューは4種。違いを聞くが英語通じず。オススメらしい1番上を。

「Matha, Phara, Paneer Papad Pakoda, Dal Ki Pakodi, Sattu Baati, Paneer Baati, Chokha, Rice, Dal, Ghee, Chatnies, Mineral Water(200ml), Mung Halwa/Kheer/Churma(One Only)」

15分くらいで配膳開始。
順々に運ばれ、最後にダルとBaatiにたっぷりギーを。

大根系の生根菜。
チャトニは玉葱フレッシュコリアンダ、トマトでサルサっぽい風味。
コリアンダミントソースはしっかり辛め。

ライタっぽいスープは塩が控えめに効いている。
ダルはサラサラのスープ状。やや熱め。最初はギー風味がいい感じに香る。
底に豆。クミンたっぷり。ニンニク風味少し、塩気あり。

Paneer Papad Pakoda。細かい衣をつけて揚げられたパニール。
味付けは控えめ。そのままでも、他と合わせてでも。
パサパサ目のキャッサバっぽい食感の芋。芋そのもののような、練物のような。
味付けは強くなく、コチラも他と合わせる系。

Chokha。ナスとジャガイモのカレー。トマトもいるかも? 常温。
マスタードオイルが効いている。ピリ辛ちょいあり。旨い。

Sattu Baati, Paneer Baati。※料理写真参照
ボール状がふたつ。硬く岩っぽさあり。割るように促され、中にギーが注がれる。
けっこう硬い小麦粉の層。中にフェイクミートのような感じのするドライカレー。
メインは豆だろうか。野菜感は少ない。味付けしっかりだが、水分が少なく口が渇く。
もう一つの中身はパニール。ふんわりカレー風味。チリあり。
コチラのほうがバランスはいいが、それでもやはり外側が厚く硬い。
外側はチャトニやグリーンソース、カレーを使って食べた。

Chokhaとダルはお代わりフリーっぽい。
それぞれ一回ずつお代わり。その後しばらくしてライスがきたw
バスマティ。少しだけ入れてもらい、キレイに完食。腹いっぱい。

デザートは3種から選べたようだが、自動でハルワがきた。
ココナツ風味。甘みはあるが、辛いものの後には悪くなし。

1階や外で仕込みが見られたり、機織りが見られたり。
伝統料理、産業の展示場のようになっている。
帰り際はローカルでほぼ満席。賑わっていた。