「黒毛和牛と彩り野菜入りカレー 2600円」@The Lobby Loungeの写真平日の11時に到着。
最近たまたまこの施設に入ることがあったが、数か月前にこちらの前を通った際より掲題のメニューの価格が200円下がっていることに気付く。
ここ数年の値上げばかりの中で、こちらが実勢に即している対応に好感を持ち、機会を作って来店。
並ぶかなあと思ったが、すんなり入ることができた。
「空いていることころはどちらでも」とのことで窓側席に座ると、年末の丸の内の風景が広がっていた。

布巾やカトラリーが置かれた後に出てきた一皿は微妙に対称でない白い器が特徴的で、色が濃いめのカレールーに野菜類の彩りが特徴的に映ったが、ワンプレートで提供されカレーポットで出てこなかったことが業態的に意外にも思えた。
カレーのみを食べてみると、やはりフォンが効いたベース出汁の濃い味わいで美味しい!やや想像通りの美味しさではあるが、欧風カレー的な口当たりに滑らかさがあり、具材もと相俟って旨さがはっきりとしていると思った。食べ進めて美味しいには違いはないが、味わいの余韻が長くはないと少し思った。
カレーの具材は牛肉で、それ以外は溶け込んでいる。牛肉はいろんな部位が使われており、赤身はホロッとして美味しい。これが黒毛和牛とまでは判別できないが、すじやすねに他は端材ではない部位が使われて良い味を出していると思った。脂身も甘みがあって溶け出していることでの味わいも感じられて美味しいと思った。
これらをライスに併せて食べてみると、標準的な炊き加減に香りにはっきりとした香ばしい味わいがあって美味しい!粘り気の強さでクオリティの良さがわかるライスで、カレーにもしっかり馴染んでいる。その間にカレーは入ってきて一体感が出ていた。ライスのボリュームとしては標準的というところである。
ライスの上の野菜類は、ブロッコリー・パプリカ2種・ナス・ダイコン・カリフラワー。素材の旨さが見えていて美味しいものの、あまり目立っていない。単体よりカレーやライスと併せて美味しいが、彩りの要素のみという印象が残った。
後半は全てを併せて食べ、美味しく完食した。

この業態で食べるカレーはどうかと思ったが、素晴らしい景色とレストラン同様に準備された様式で食べる雰囲気は心地良いモノであったが、味そのものは欧風的な美味しさはわかるものの、厚みのある旨みがほしいと思った。
牛肉やライスはクオリティの良さはわかるが、もっと旨さに余韻があってもいいかなと思った。そして野菜類は素材の旨さが彩りとは別にほしい。
素晴らしいロケーション以上の味わいがほしいと思って退店した。