「しおラーメン1050円➕味玉2個240円」@オランダ軒の写真2023年、今年の締めラーメンは、地元の「オランダ軒」さんに決定。久しぶりに、絶品の新潟長岡生姜塩スープが飲みたくなっちゃいました。

午前7時55分に到着、本日も車での到着ですが、電車で来る場合は、東武野田線「東岩槻駅」下車5分位のところにお店はあります。

オープンは午前11時からですが、前回同様、まずは記帳ボードに名前を記入します。午前7時頃より記帳ボードが設置されるみたいですが、だいぶ遅れてしまい、7時55分に「第33番目」に記入。皆さん、早いですねぇ。

ボードに書いてある「再集合時間」の目安から予測して、午後12時30分頃の到着をめざす。

駅前の駐車場に止め(1日最大400円)、午後12時33分に再到着。丁度、30番の方が入場(店内待ちに昇格)&食券購入でした。

午後12時43分頃に「33番」が呼ばれて店内待ちに。順番に食券を購入し、店内の待ち席(4席)へ。

午後12時54分にカウンター席に着席。午後1時4分に着丼。前回同様の待ち時間でありました。

まずは塩生姜スープをゴクリ。生姜がこれ程、まろやかに処理しているラーメン店はなく、その技術を堪能しちゃいました。蓮華が止まりません。動物系スープに生姜&塩が絶妙に合わされて、厚み&深みが堪りません。

他の店では、醤油優位ですが、オランダ軒さんでは、自分は、塩の方が好みです。

続いて、麺をゴクリ。若干ウェーブのあるモチモチ食感の中太麺。生姜との相性が超抜群です。量も普通盛で充分であります。

続いて、大人気の国産煮豚チャーシューをゴクリ。チャーシュー麺を注文する人も多くいらっしゃいますが、自分はデフォルト(3枚)で丁度いいくらい。デフォルトの方が好きです。

こだわりのメンマも、絶品。味付けが独特で美味、生姜塩スープとの相性がいいです。

さらに特筆なのが味玉、甘〜い黄身がこれまた、生姜塩スープに合います。絵面が好きで、自分も2個注文を続けています。

程なく完食しちゃいました。完飲は、管理栄養士の顔が浮かび諦めました(´-`).。oO

次回は、久しぶりの「醤油」にも挑戦しようと思います。また、訪問させて下さい。ご馳走さまでした。

コジストさん 明けましておめでとうございます。
〆はこちらですか~
地元なんですね?めちゃめちゃ羨ましいです。
移転後は行けてないの行ってみたいですが
記帳式とは厳しい戦いです。
(^^;
今年も宜しくお願いいたします。
m(_ _)m

麺スタ | 2024年1月1日 17:59

麺スタさん、こんばんは。地元なんです、隣の焼き鳥屋さん
「鳥よし」、さらに隣の中華料理屋さん「花園」も何回か
訪問してます。
都内→東岩槻での記帳制は、本当キツイって思いますねぇ(≧∇≦)
今年もよろしくお願いします(^^)

コジスト | 2024年1月2日 00:59