スージーのなのなQさんの他のレビュー
ガツン!と濃厚でビシッ!と塩っぱい。家系最高です♪
しかし武蔵家さんで1000円ですか⋯。
時代ですなぁ⋯。こりゃライスのお代わりくらいしないと。
あたと_13号 | 2024年1月2日 11:43あたとさん、そうなんですよ。武蔵家さんで、え??まじ?
でしたホント………。それも見越してのライスおかわり、もう晩御飯いらないくらいで腹パンになりましたんで結局大満足でしたけどw
スージーのなのなQ | 2024年1月2日 21:56あけましておめでとうございます!
新年早々ネギネギしとりますね!(笑)
ラーメンが高級食になってゆくけども、今年もよろしくお願い致します!
雨垂 伊砂 | 2024年1月3日 22:35あいや、年末の話でしたか(汗)
雨垂 伊砂 | 2024年1月3日 22:35雨垂さん、遅くなりましたが明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
年末最後のラーメンでした。にしても、まぁ混んでた混んでた。そして家系のネギはネギ飯もまた違って美味かったですよ
スージーのなのなQ | 2024年1月6日 18:26
スージーのなのなQ
じぞう
どらどん
レチコフ

近くのラーメンは花木流味噌、花月、またこちらの別店であるhanare、他にもかつや、杉玉、てんや等等、沢山の飲食店が並ぶ成増の商店街。他のお店は正直ガラガラだけどここだけがパワースポット化している。さすが数多ある武蔵家の中でもファンが多い優良店、成増。
先に食券購入にて
ラーメン並(800円)のり(100円)ねぎ(100円)を。
武蔵家さんでトータル1000円て、物価高騰の証明だわ…
並びから大体15分くらい、ようやく入店。奥に深い店舗の作りでざっくり20席はあるのにこの混雑さ。
お好みは、かため、濃いめ、多めの全力で。ちょうど目の前、ぐらぐらにスープ炊き込んでる寸胴が目の前に席だったので待ち時間見学してると、スープ番のスタッフさんは経験薄いのか、店主さんが的確にアドバイス。それがまた何かエンターテイメント。スタッフさん4名体制、メチャメチャ明るく元気で、もうここにいるだけで楽しい気分。というか店員さんも楽しんで働いてることが誇りたんだろうな。
ライスそして、ネギラーメンの到着。ん?ネギラーメン?あ、そうか、ネギトピはネギラーメンて呼ばれるんだな。
褐色スープにネギの緑が映える。鮮やかな九条ネギ、まずラーメン食べるよりスープヒタヒタネギをライスに乗せてネギ丼で食らう。はい、美味い。
スープがド濃いぃぃぃ。勿論濃い目にしているのはあるけど、濃い目はあくまでもカエシの塩味といった部分。ベースのぐらぐらぐらぐら寸胴で炊きだされた濃密で猛烈な動物系のスープが隙なく染み入ってくる。口当たりがシルキーで滑らかなのがそのじっくり炊き出しこだわりの証明だろう。
あれ?麺が細い。いや、細くはないのだけど、所謂、酒井製麺の家系王道な平打ち太い短か麺じゃなく、中太ちぢれ麺。イキイキとしてる麺だなぁ〜。しっかりとした風味。啜ってみると、まずはど濃いスープが先行してレースを組み立てるが、中盤からは麺が駆け抜けて駆け上がりゴールテープを切ってくような、味のグラデーション、移り変わりが出来てる。
卓上調味料はにんにく、ごま、黒胡椒、にんにく醤油、一味の醤油漬け、オリジナルでユニークなNarimatsu。
先行でネギ丼に手を出していたけど、さて、それぞれで味付けの海苔まきまきライスを楽しもう。と、スイッチいれるも、何ぃ〜〜〜〜!飯が足りねえ!!ネギ丼のおかげで海苔3枚程度の飯しか残っておらーーず……。
でも、こちらの売りは、ライス永遠におかわりしてください!!てな米パラダイス。おかわりも並盛(中)で、一通りの調味料を乗せたライスをスープヒタヒタ海苔で包んで食う。サイコーさ。
濃い目仕様にしたから、後半はもうビシビシに積み重なってきた塩味がきいてきたが、その分飯が美味かった。次回は濃い目じゃなくデフォでよいかも?
美味しかったです。ごちそうさまでした。