サラリーメン金太郎さんの他のレビュー
こんばんわ~!
今年の麺始めはノスタ系ですね~♪
コチラ、昔から気になっているんですよね~?
行こうと思えば行ける場所だけに後回しになっちゃってますが今年は機会を作りたいです。
バスの運転手 | 2024年1月11日 17:46こんばんわ~!
今年の麺始めはノスタ系ですね~♪
コチラ、昔から気になっているんですよね~?
バスの運転手 | 2024年1月11日 17:46
2024年🍜お食い初めは、大宮にある歴史深い名店のワンタンメン
この日は某シンガーソングライター🕶️のライブ参戦の為、夕方から埼玉スーパーアリーナ入。その前にこちらで腹拵え
お店は大宮駅東口、高島屋の裏路地でひっそりと営業中。創業は1946年(昭和21年)店構えからして昭和感満載、外壁にこびり付いたツタがイイ味 醸し出してます
お店に入ると入口左手に会計窓口の番台があるので、こちらで注文し料金先払い。壁にズラリと並ぶ短冊メニューの中から選んだのは、人気メニューの半チャーハンラーメンセット
女性従業員の方に「半チャーハンラーメンセット、ラーメンは他の麺類に変更できます?」と尋ねると「できますよ〜、半チャーハンが+400円になります」とのこと
では 半チャーハンワンタンメンセットでお願いしました(レビューはワンタンメンのみピックアップ)
席に着いて、よくよくメニューを眺めたら、ラーメン半チャーハンセットは¥950円。ワンタンメンと半チャーハンだと¥1200円。ラーメン以外だと100円割高😑
これなら半チャーハンラーメンセットの方が断然お得です
店内は緑色のパイプ椅子とテーブルが並ぶノスタルジック雰囲気。客層は老若男女、幅広い年齢層が食事を楽しんでます
注文からそれほど待たずにワンタンメンと半チャーハンが同時に着丼♪ 小皿のお新香付です
先ずはワンタンメンをいただいてみましょう
澄みきったスープは鶏ガラベースの醤油味。すっきりした味わいで「昭和のラーメン」と言った表現がピッタリ。仄かに甘く優しい味なので、子供からお年寄りまで人気の一品
具材はメンマ、🍥ナルト、海苔、トッピングしたゆで玉子は半分にカットされラインナップ。メインのワンタンはデロ皮にちょっぴりの肉餡が包み込まれてます。皮同士くっついていたので正確な枚数は計測不能w メイビー5〜6枚
3粒乗せられたグリーンピースがノスタ感を更にアップ
麺はソフトでもっちりした歯触りの細ちぢれ麺。何の抵抗もなくスルスルと啜れちゃいます😋
お供のチャーハンもナイスな存在。昭和の香りとラードの香りがクロスオーバーするしっとり系、昔ながらのシンプルな味わいに泣かされます😙
注文後、厨房から炒めてる音が聞こえてこなかったので作りおきかな?
🍜食べはじめる頃、近くに座った後客の殿方が半チャーハンラーメンセットを注文したので様子を伺ってると…
ラーメンが先に着丼。すると厨房からゴツゴツと中華鍋を振るう音が聞こえてきました👂
殿方がラーメン食べ終わった頃に半チャーハンが後追いで着丼。チャーハン、作りたてはアディショナルタイムで攻めてくるのが多万里スタイルらしい(苦笑)
幼少時代、母親と大宮高島屋で買い物した帰り道、こちらで食事した記憶が薄っすら甦りました
昭和から変わぬ味と香り、郷愁を誘うノスタルジックな多万里食堂、いつまでもフォーエバー♪