「味玉辛味噌」@灼味噌らーめん 八堂八の写真中目黒の『灼味噌らーめん 八堂八』に訪問。 こちらのオープンは2019年2月。 オープンから約5年の人気店「八堂八」だが、人気店ゆえの問題で今年10月で閉店する予定で、今後の詳細は移転等を含めて白紙との事。 前回は「特製味噌」を食べたので今回は「味玉辛味噌」を注文。 そして提供された「味玉辛味噌」 スープは注文ごとに中華鍋で味噌や具材を灼き、そこに豚・鶏・魚介のスープを投入する札幌式。 味噌は大豆から仕込む無添加の自家製謹製味噌を使用。 香ばしいスープは程良いピリ辛さの中に出汁の効いた深みのある味噌味がしっかりと感じられて、辛さと旨味が見事に調和した辛味噌スープ。 ライスを頼むべきだったな・・・。 合わせる麺は北海道から直送される平打ちの中太縮れ卵麺。 プリプリの食感でしっかりとスープ持ち上げ相性もバッチリ。 大ぶりのチャーシューも食べ応えがあり、メンマ代わりの山くらげのコリコリ食感が心地好い。 美味しく完食完飲。 譜系的には「純すみ系」だけど、味は店主が創りあげた完全オリジナル味。 こちら方面に来る機会は少ないが、閉店までに何回かは足を運びたい。
ごちそうさま。