レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の19時過ぎに到着。2月13日より全館休業となるこちらのホテルのカレーを食べてみたく来店。こちらのホテルを何らかの形で使うとその後良いことが多かったこともあり、験担ぎで跡を残してみたかった。やってくると受付終了の案内が・・・接客が終わった制服の方に無理を言ってみると「こちらの席でお待ちください」とのこと、お~!ありがとうございますm(__)m。20分後案内され、掲題のメニューをオーダーして待つことにする。出てきたカレーは薬味セット・ライス皿・カレーポットの順番で丁寧に置かれ、忙しいはずなのにやはり格式あるホテルの提供スタイルは維持されていると思った。先に置かれているシルバーは使い込まれているが汚れ一つなく(当たり前か)、ホテル名入りの紙ナプキンを敷いて食べてみることにする。カレーのみを食べてみると、複雑性のある出汁感とタマネギの味わいで、欧風系カレー的な味わいで美味しい!粘度は少しあるが、小麦は使っていないように感じられ、何となくナチュラルな味わいが感じられる。ベース出汁は牛系や鶏系に香味野菜たっぷりという印象で、パンチ力はないが優しさが見えている。辛さはほとんどなくカレー味そのものは欧風と日本風の間で、スパイス感はあるものの強くない。レトロ感もある味わいであるが、受け継がれている伝統的なレシピがあると思った。具材は小海老のみで6個、野菜類は全て溶け込んでいる仕様であった。食べてみると旨みがすぐにわかるクオリティで美味しい!この系統で美味い海老はプリプリの食感で甘みがある味わいであるが、正しくその通りで、意外と大きさに大小があるのが面白い。車海老ではないが、張りがあって、コクのある甘さが旨みになっている海老であった。これをライスにかけてみると、ライスの上にカレーが載る状態になってそこから浸み込んでいき、強い一体感があって美味しい!ライスそのものはあまりパチッとはしていなかったが硬めの炊き加減。単体で食べても美味しい味わい。カレーと併せて食べることによって旨さが見えていた。ただデフォでの量はやや少なめ。恐らく大盛やお替りもできたと思われるが、正直それを言う勇気がなかったw卓上の薬味セットを使わず完食。セット内容は恐らく、野菜のピクルス・らっきょう・青菜と油揚げの煮物?であった。ここ数年、閉店・休業・移転がかなり多いが、閉店以外だと価格がかなり上がっているお店が多く、その意味でその前に行くように心掛けているが、今回のメニューも最近までは2200円であった。今回のカレーもタマネギ感が目立ち海老のクオリティの良さがわかるカレーであるが、出汁感がやや気になった。濃ければ良い訳ではないが、もっと深みのある出汁感を想像していた。それでも休業前に食べることができて、今回は満足である。
他のレビューがありません。
それでも休業前に食べることができて、今回は満足である。