レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の14時前に到着。どの時間でも行列のできている某店のランチを狙ったが、やはり大行列。時間を浪費したため、サッと食べられるところを探すとすぐ近くにカウンター席のあるこちらのお店があった。しかもPOPに“大辛口”や“スパイシー”などの言葉が並べられている。お手頃な価格にもよろめいてこちらに来店。券売機で掲題のメニューパネルをタッチ。座ってチケットを出すと、さほど間を置かずそれが提供された。出てきた一皿は二分割的に盛られたライスと不規則に解された鶏肉が目立つビジュアルで、“印度風”と名乗っているせいかカレーはサラッとしているように映った。カレーそのものを食べてみると、鶏ベースの出汁感にシャープな辛さとサラサラ感の中に軽くスパイスが効いて美味しい!印度風と冠しているのが何となくわかる味わいというか最近のインドのカレーというより以前からあったスタンドカレーの“印度風”で、激辛に近い辛さと相俟って美味しく感じられた。確かに最近のカレー店では印度風という文字を見かけたことがないとその時気づいた。具材は固形物では鶏肉のみで、いろいろ野菜が溶け込んでいるようである。食べてみると適度にカレーの味が浸みこんでおり、軽い滋味感があって美味しい!モモ肉を煮込んで軽く解しており、カレーのマサラ感と相俟って一体感があった。ただ即席感も少し感じられた。ライスのみを食べてみると、やや硬めの食感で美味しい!よくあるクオリティではあるが、炊き加減がGOOD。真ん中が離れている盛り付けは偶然かと思われるが、少し広げるとそこにカレーが入っていくのがきれいに映った。ライス量はこの系列なので少ないかなと思っていたが、通常のボリュームであった。これらを併せて食べてみると、サラサラとしたカレーがライスの旨さと一体感を出ていて美味しい!強い辛さも旨さとなっており、ライスの甘さと合っている。鶏肉もそこに入って旨さが増長されていた。食べ進めてスパイスの複雑性がほしいかなと少し思った。卓上に調味料はなく、そのまま完食した。一見シンプルに見えるカレーであるが印度風を感じられる味わいで、何となく以前は多くあった個人店のスタンドカレーを思い出させる旨さであった。具材は鶏肉のみで、シンプルではあるが工夫の跡が見えていた。カレーも強い辛さが好印象で、溶け込んでいる具材類と後にヒリヒリ残る辛さはいいのだが、もう少しスパイス感があるとさらに美味しくなるのではと思った。また別なカレーを食べに来たいと思って退店した。
座ってチケットを出すと、さほど間を置かずそれが提供された。
卓上に調味料はなく、そのまま完食した。
具材は鶏肉のみで、シンプルではあるが工夫の跡が見えていた。
また別なカレーを食べに来たいと思って退店した。