レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
日曜の13時前に到着。この曜日この界隈に来ることは皆無であったが、せっかく来た流れでこちらに来店。案内されて席に着くとA4差し込みで掲題のメニューがあった。本来は新潟・糸魚川のB級グルメ“ブラック焼きそば”のオマージュと思われるが、最近は擁壁被害そして大火で苦労されているこの街に思いを馳せつつオーダー。後に調べてみるとこちらのお店は飲食会社のFCとしてやっているようである。少し時間をかけて出てきた一皿は、微かに緑が入っている黒いカレールーに思いの外具材がたっぷり入っているのが好印象である。こちらのチェーンは時々コスパがどうかと思っているが、全体的な値上がりの中で相対的に安めに思うことがあり、この一皿についてもそのように映った。カレールーを食べてみると、しっかりイカスミが効いており、脇役的にスパイス感が効いていて美味しい!最初イカスミの味で徐々にカレーそのものの味が見えており、全体的にサラッとしているのが美味しさになっている。具材からの味も入って厚みのある旨さとなっている。厚味にやや塩分を感じたが、美味しいカレールーだと思った。具材はイカのそれぞれの部分が入っており、身・ゲソ・耳でしっかりと部位の味がわかって美味しい!どれも遜色無しである。そしてこの価格でこの具材の多さが素晴らしいと思った。ライスは少し硬めの食感であるが、やや時間が経った感の仕様。まあ致し方なし。単体で食べるとそう思ったが・・・。その仕様のライスをカレーに併せて食べてみると、逆にカレールーの旨さを目立たせ全体に香ばしさを出しているようにも思えた。量としては普通といったところである。さらに食べ進めてみるとイカそのものの旨みがイカスミ味のカレールーと一体感を出しているのがわかって美味しい。定番メニューに比べ丁寧に作っているのではと勝手に思ったが、勘違いか。後半卓上のとび辛スパイスを多めに投入。するとこのカレーに辛さがさほどないことに気づく。自身がイカスミ煮込みにライスを併せた感覚で美味しく食べていたのだなと思って完食した。具材たっぷりのイカスミカレーという味わいで、どちらかというとイカスミ煮込みそのものとして美味しいと思っていたのかもしれない。いろいろな部位が入っていたからである。カレーとしても後から出てくる味でわかるのだが、最後に感じる塩分が少し気になった。辛さが強くないことやライスのクオリティが意外とこの一皿だと見えていないのが面白い。次回この界隈に来たら、ここで何か食べてみようと思う。
案内されて席に着くとA4差し込みで掲題のメニューがあった。
次回この界隈に来たら、ここで何か食べてみようと思う。