「一番だし(850円)」@麺や 阿闍梨の写真仕事の移動で小田急小田原線を使用。 途中下車でこちらへ。
この店を狙ってという訳では無く、降車駅が何もないので、その前に何か食事をという事で下車した次第です。 渋沢駅も良い感じに田舎感は満載ですが、駅にはファーストフード、駅前にも数軒、食事処があります。 正直、とても落ち着く(笑)
駅前ロータリーからすぐの所。 徒歩1分かからないレベルなので、とても便利。
平日14時過ぎ。 先客6名 後客1名。
メニューがかなり豊富。 醤油に、味噌に塩に色々あります。 支那そばまで。
その中で気になった一番だしラーメンをチョイス。 濃厚タイプもある模様。
魚介+動物系のダブルスープっぽいです。 豚骨魚介に分けるべきなのか? 見た目が醤油ラーメンなので醤油にしましたが。
店は寡黙な感じのご主人と、にこやかな女性の2名体制。 ご夫婦なのかどうかは分かりません。

隣の隣の席に座る学生二人組はお得なランチセットを食べています。
小丼とラーメンのセット1,100円也を食しています。 これが正解ですね。

麺:半透明までは行かないが少し透明感があるタイプ。 この見た目外れもあるんですが、
こちらのものはOKでした。悪くないです。 細めなのに結構な弾力。 モチモチの食感では無く、
上手く言えないが、ムニムニ?とした歯ごたえ有り、食べ応えに繋がっています。

スープ:動物系と魚系から抽出したスープとの事ですが、味わいは純和風な風味。
かつお節が入っているからなのかもしれませんが。
柚子の風味も結構効いており、本当に和食のお出汁でラーメンを頂く様なイメージ。
好みは分れるかもしれませんが、自分は好きですね。 さっぱり味で美味しい。
年配の方は皆、好きなのでは、と思いました。
ラーメンと思って、食べると最初の数口、違和感があるかもしれません。

具:チャーシュー、かつお節、メンマ、ネギ、海苔。
かつお節のイメージが強すぎてチャーシューの印象が薄い。。
豚バラの柔らかいタイプだったように思うが違っていたらごめんなさい、という感じです。
兎に角、たっぷりのかつお節が醤油のスープと相まって美味しい。
日本のラーメンと言う感じです。
胡椒では無く七味があうタイプです。
過去のレビューを見ると、かき揚げを乗せる人が少なくないみたいですが、本当に日本蕎麦感覚で
頂けます。

美味しく頂きました。 通常の醤油ラーメンがどんなものか食べてみたいと思います。
いつ来る事が出来るかは分からないけれど。。
美味しかったです。 ご馳走様でした。

接客:4

清潔感:5

コスパ:3.5

さんちゃんさん、
和風らーめんなんですね。
麺が面白そうです。表現に苦労しているようでしたが、食べてみないとわからないんでしょうね。

まなけん | 2024年4月22日 22:07

まなけんさん こんにちは。
もう割烹料理店の椀物かと思ってしまう感じでした。
独特でしたが美味しかったです。

さんちゃん | 2024年4月23日 15:12