「山椒ポークキーマとチキンカレー」@狛犬 hug meの写真【時間】平日ランチタイム、先客1名
【注文】山椒ポークキーマとチキンカレー:1,500円、ライスLサイズ(200g)
【総評】
常連客と楽しげな会話が続く店内。レトロな喫茶店のようなバーの間借り営業のこちら。限定30食の山椒ポークをオーダー。蒸し野菜は日によって異なるようで、この日はさつまいも、ニンジン、ニンニクの芽、ピーマン、トマトの酢漬けのラインナップ。
ポークキーマが乗ったライスを囲むようにチキンカレーがレイアウト。ポークキーマ、チキンカレーいずれもピリ辛程度で刺激はほぼ無し。スパイスの香りは良いが、山椒の香りは控えめ。辛さが弱いのでもう少し刺激が欲しいところ。ライスのボリュームに比べれるとそれぞれのカレーは気前よく盛り付けられている印象。チキンカレーは香りもよく和風テイストの仕上がり、個人的にはキーマの方が好み。
甘さの強いパイナップルも入っており、アクセントとしては少し違和感。蒸し野菜を売りにしているだけあって野菜は素材本来の味わいが楽しめる。ニンジンとピーマンはフレッシュな食感なので、カレーと合わせるにはもう少し柔らかくても良さそう。
ライスはやや硬め炊きの日本米。

接客は感じ良いが、滞在中続いたホール男性による聞き苦しい内容のお喋りには辟易とした。また食べに来たいと思うまで時間がかかりそう。