「太肉麺(太肉1個乗せ) 950円」@桂花ラーメン 東口駅前店の写真近くに用があったので、帰りに立ち寄りました。
こちらのお店は本当に久しぶりで、最後に食べてから20年?ぶり位だと思います。

注文は過去に何回食べたか分からない程の【太肉麺】を太肉1個乗せで。

店内は昔のままだけど、あの頃のメニューと変わりましたよね? 太肉1個とか2個とかありましたっけ?

【阿蘇ラーメン】も意外と好きで食べたな~?なんて思い出に浸っていたら配膳終了。

【具材】
太肉、メンマ、キャベツ、固ゆで玉子、茎わかめ、麻油。

メインの太肉は、醤油の味がしっかり染みていて、ホロホロな触感。昔から同じ味で安心しました。

キャベツは、外側の葉が多めだったらしくて、硬い部分が多かった。

茎わかめは、やはりこの一杯には必須アイテムですね。懐かしい味と触感。

メンマは至って普通のもの。

固ゆで玉子は、白身の部分が漬け込んだ醤油が染みていて、おでんの玉子っぽくてこれも懐かしい味。

【麺】
中細麺ストレート。 例の「カタメですが、生煮えではない」のポップの通り、しっかり固めに茹で上がってます。この一杯にはこの麵ですね。

【スープ】
九州系豚骨ですが、粘度は無くシャバ系なスープ。キャベツの上にかかった麻油が徐々に混じりだして、これぞ桂花ラーメンな味を演出。塩分濃度は高めチューニングですが、バリバリしたキャベツと一緒に食せばちょうど良い。

【感想】
ほんとに久しぶりに食べましたが、このオンリーワンな一杯が良いですね。
気のせいか、昔の方がもっとコッテリしていたような感じがして、ちょっとあっさりスープになった気がしますが、自分が変わったせいかもしれません。

昔は阿蘇ラーメンもよく食べたので、今度また食べに来たいと思います。

そうそう、近くの沖縄料理屋さんで、ゴーヤチャンプルーセット食べてから桂花ラーメン食べたりしてたな~(^^)

ご馳走様でした!

こんばんはぁ~♪
昔、生まれて初めて食べた豚骨が桂花でした・
私も何時も太肉麺でした。昔は1個2個は無かったですよね。

mocopapa(S852) | 2024年3月31日 22:27

阿蘇拉麺のキーワードに惹かれコメントしてしまいますw
阿蘇はマー油が入りませんから、一番スープのコンディションが良く分かりますよね。
おいらも阿蘇ファンですので、一時期高菜の不作でメニューから外れた時は、大変悲しい思いをしたものです。

Dr.KOTO | 2024年4月1日 01:36

mocopapaさん、おはようございます。

そうですよね! 最初から3個くらい入っていたようなきがしますw
味もすこし変わりましたよね?

hiroto | 2024年4月1日 07:00

Dr.KOTOさん、おはようございます。

阿蘇ファンなんですね?お仲間がいました。売らしいです。
たーろーも好きですが、時々食べる阿蘇もおいしいんですよね~
あの当時はご飯と一緒にたべていた 思い出があります。

hiroto | 2024年4月1日 07:04

お久しぶりです。

ヤング時代の思い出店舗なんです。
標題と阿蘇を良く。懐かしいなぁ。

その当時の店内案内に、
「麺はカタメですが、生煮えではありません」と、
あった記憶です。

おゆ | 2024年4月5日 19:54

↑それが今もあるのですねぇ。

おゆ | 2024年4月5日 19:55

おゆさん、お久しぶりです!

ほんとに懐かしいですね!
あの頃は色んな街にありましたよね?

hiroto | 2024年4月6日 01:03