レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の12時半過ぎに到着。この曜日この時間はいつも混雑しているこちらであるが、この日は空席が少し見受けられた。さらにカツカレーでも鴨そして燻製という言葉と美味しそうなPOPに釣られて入店。2台の券売機は先客が操作しており、メニューのボタンをプッシュするのに少し時間がかかる。辛口指定でチケットを渡すと、恐らく揚げていると思われ、提供までに少し時間を要していた。出てきた一皿を受け取り、席を見つけて食べることにする。ビジュアルはある意味想定内の鴨カツの大きさであったが、カレールーが多いというかライスが少ないようにも感じられた。レモン片も特徴的である。カレールーを食べてみると、やや粘度が強めとおとなしめの辛さで、ほぼ溶け込んでいるタマネギの味わいが見えていて美味しい!今まで食べてきた内容よりねっとりしており、辛さもあまりピリッとこない。具材は先述のタマネギ片以外はなく全て溶け込んでおり、コクのあるのはわかる。食べ進めてもその味わいは変わらなかった。これをライスと併せて食べてみると、やや硬め炊きのライスの甘みと相俟って美味しい!どちらかというと今回は辛さの目立っていないカレールーだが、旨さとして一体感が見えていた。ライス量は少なめだが、それはいつものこと。やはりカレールーが多いと思った。鴨カツは肉の色がきれいで、脂は少なめの仕様。食べてみると臭みの無い肉質で、食べる毎に滋味感が出ていて美味しい!衣のサクサク感と肉の弾力感が相俟って旨さがはっきり出ていた。よく言う燻製感は正直僅かと思われるが、こうすることによって臭みなく美味しさを浮き出しているのかなと勝手に思った。これにカレールーを併せて食べてみると、カレーが衣に絡んで鴨肉から甘さというか滋味感のような旨みが感じられて美味しい。フルに絡めて食べてみるとカレーの味の中に後から鴨の味が見える味わいになった。恐らくフルにつけて食べる仕様なのだとその時思った。レモンは鴨カツにかけ、そのままでも美味しいが、カレーと絡めて食べるといろんな味が出てくるが、若干美味しさとは違った。レモンの下に柚子胡椒があったが、これも鴨カツにつけると美味しいが、既に半分がカレーと混ざっていたため、もったいないと思った。付け合わせの千切りキャベツもカレーと併せて美味しく、そのまま完食した。あまり食べたことの無い鴨のカツであるが、鴨肉の旨みが出ていて変な臭みや味に癖もなく美味しいと思った。この一皿のメインとして存在感が光っていた。それと併せて食べるレモンもカツに良い味を出していたが、柚子胡椒はもっと存在感があっても良いと思った。レモン片の下にあってカレーに半分潜っているのは少しお粗末。今回のカレールーはもしかすると不出来。それでも個性の強い限定だったと思って退店した。
この一皿のメインとして存在感が光っていた。
今回のカレールーはもしかすると不出来。
それでも個性の強い限定だったと思って退店した。