「台湾ラーメン」@れんげ食堂 Toshu 橋本店の写真19時20分お店到着。
先客2名でした。
バーミヤンでもやっていたけど、こちらでも台湾フェアをやっている。フェアのメニューは台湾ラーメンと台湾まぜそば。どちらも日本のものだと思うけど。そ!に、台湾唐揚げなるものが。
台湾ラーメンは759円。唐辛子マークが3つで、生にんにくと書かれていました。スタミナ系のメニューかな。
お店に入ると、お好きな席へどうぞ、との案内がありました。ベルで店員さんを呼び、直接注文。
卓上には餃子用調味料、一味、塩、ブラックペッパー、からしがありました。
7分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。おぉ、辛い!前回食べた麻婆ラーメンが唐辛子マーク2つにも関わらず、あまり辛くなかった記憶があったので、今回も辛くないだろうと思っていたのですが、これはしっかり唐辛子3つ分の辛さがあります。スープ自体はあっさりというか、旨みもコクもないスープ。しかし、もやしをしっかりと炒めているようで、その香ばしさがよく出ています。ほぼ生のニラもいい風味がでています。旨みはないものの、辛味と香ばしさ、ニラの風味でなんとかそれなりに食べられるスープになっています。
麺はほんのり縮れた細麺。極細といってもいいくらいの麺で、これがコシがなく麺としてのおいしさがない。加水率は高めに感じますが、もそもそしているような麺。
具はもやしとひき肉、ニラ。
麺量はかなり少なく、130g程度かな。スープも少なふ、飲み干してもお腹は満たされない。
759円ということで、安めではあるものの、正直いまいち。こちらでは、チャーハンとか定食とかのほうがいけるかも。