じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
どもです。
おおっと、北海道遠征ですか。
私達が知らない美味しいのがいくらでもありそうですね。
楽しんでくださいね👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年5月13日 06:52ラーするガッチャマン(通院中) 様
どうもです!
しっかり楽しんで参りました!
じゃい(停滞中) | 2024年5月13日 09:42どもです。
おおっと、北海道遠征ですか。
私達が知らない美味しいのがいくらでもありそうですね。
楽しんでくださいね👍
どうもです!
しっかり楽しんで参りました!
じゃい(停滞中) | 2024年5月13日 09:42
宿に行く前にせっかくだから札幌らしいラーメンということで、時間的なことも踏まえてこちらへ。
人気はあるが、なんとか売り切れ閉店ではなくて一安心〜。
まずは並ぶと、スタッフ登場で食券購入へ。
今回はせっかくだから定番ものをということで、元気のでるみそらーめん 中 1300円を購入〜。並びに戻り、スタッフに提示して待機。先客退散で案内があってから通されたカウンター席に腰おろし〜
この時は先程の男性スタッフを含めて男女4名で回している様子。年齢層はやや高め。いつものように挙動不審の如く店内などを見回しながら待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!
細かいことは先人の方々が書かれている通り〜
トッピングは万能ネギは丼の縁側に沿えられていて、彩りなど効果的!モヤシは中央に線上に盛られてあって、程よいしゃき感にみずみずしさが心地よいもの。その下にある行者ニンニクは多くなく、臭みを抑えたものながらもそのパンチは効果的!スクランブルエッグ風に置かれた卵がなかなか他では類を見ないもので面白い!ふわトロという感じで、まろやかさもあって、スープとなじむのがまたいい。その上に置かれたひき肉などは少量でも旨味などをしっかり演出!チャーシューはどうやら肩ロースの模様。一枚なれど大きさは適度で、厚みも程よくて肉肉しい食感に旨味を奏でている!
スープは赤みそなどが効いた感じ。塩気は立っているが、いやになるほどでもなくてちょうどよい塩梅。味噌らしさはしっかり醸し出している感じで、ニンニクと合わさった旨さはやはりいいもの!油は必要最低限といった感じで、オイリーではなくてコクを演出する感じ。激しすぎず、つぼはおさえたもので納得の味わい!
麺は微ウェーブの中太麺といったところ。加水率はやや低めに感じるものはコシはいよい弾力を感じるもの。のど越しはするっといけて良好。絡み吸いつきはスープをしっかり吸って乗せてくるもの。麺量は155gで適量。スープとの相性も良く、うまさを引き立てるものでよい。
老舗らしさを感じるもので納得。行者ニンニクもそこまでがっつり響くという感じでなかったのは個人的には助かった~。代表格なこちらのものは人気なのも頷ける。元気をもらいたければ行って損はないかも?