「濃厚みそらーめん(980円)」@らーめんはや川 京都祇園店の写真知人宅近くに新店が出来たとの情報を得て訪問。

祇園でも特に中心地に開店してるみたい。

タッチすると開く自動ドアを開けると右側に最新型の券売機。

掲題のチケットを購入。

スタッフは女性2名と男性1名。

いずれも若くオペレーションも辿々しい。

そのお店自体に慣れてない事もあるだろうが、だからと言って何処かで経験してきた感じにも見えない。

若くても構わないがせめて経験豊かなスタッフを雇ってほしいかな。

麺場は女性。湯切りも辿々しいし、バイトみたいな人に麺場を任せても美味そうに感じないのよ。

ラーメン屋さんごっこにしか見えないし。

閑話休題。

配膳は5分程度。

先ずはスープから。

味噌ダレは信州味噌系の粒があるタイプ。麹味噌なども使用している。

合わせ味噌にはしているが、さほど種類は多くなさそう。

味噌単体のような淡白な印象。

スープは豚骨、鶏ガラが混ざった軽く白濁したタイプ。

背脂なんかも浮いていたり。

粘度が多少あるモノだろう。スープ全体に粘度がある。

ただ、正直言って味噌ダレがボンヤリとしていてメリハリが無い。

最初はあまり感じないが段々とスープに含まれているスパイスが効いて口の中がヒリヒリしてくる。

続いて麺。

麺は麺屋棣鄂謹製の太縮れ麺。

中心にしっかりとコシが残る茹で加減。

通常は5分は掛かるだろう麺を3分30秒で上げているんだから、それなりにカタサはあるね。

具材。

チャーシュー、もやし、ネギ。

チャーシューは部位の違うモノが1枚ずつ。バラと肩ロース?かな。

バラには炙りが直前に。

肩ロースは煮豚になっていて、下処理の際に旨みが抜けたモノ。

食感はホロホロ。

もやしはシャキッと。

ただ、ほぼ1000円出して厚みがある訳でも無いチャーシュー2枚ともやし、ネギは流石に寂しいね。

スープだけで食わせるようなクオリティがある訳でも無く、具材も寂しく、場所考慮しても流石にねぇ。

京都には無いけど日高屋の味噌の方が美味いかな。

それと原価率がかなり低いラーメンですね。

コレじゃリピート少ないと思うよ。

ニンニクですよ、ニンニク。ここはニンニクを自分でも引くくらい投下するんです。…お店が用意してくれていれば、の話ですがw
たどたどしい若者が仕込みもやってるんでしょうかね。それとも、別の場所から持って来てるのか。いずれにせよ、温度管理しっかりやらんとスープがダメになりますので、そこに注力して営業出来るかで、お店の寿命が決まってしまうように思えました。

Dr.KOTO | 2024年6月2日 11:35

どもです。

ニンニクはさほど効いていないスープだったので、ガッツリと入れれば味は整えられたかもしれません。
ただ、この後、人と会う予定だったため、デフォルト以上のニンニク投下を躊躇ってしまいました。

当然ですが、祇園という一等地でこの若者達が出店するには余りにも高額すぎるので、背後に何者かがいるのでしょうが、お店だけ出しておいて実働はバイトに任せるってお店に当たりすぎて驚いています。
お店の設備、スタッフを見るとここで仕込みをしているようには見えませんでしたねぇ。

scirocco(実況中継風) | 2024年6月2日 12:19

元々博多にある1号店はけっこうyoutubeとかでも取り上げられてますね。
その動画でも見たちょっと茂木健一郎似の店主さんが博多と京都を行き来されているようで、何度か祇園店でもお見かけしました。
調理はスタッフに仕込んで、監督的な立ち回りなのでしょうかね〜?

kaz | 2024年6月16日 13:26

kazさん、初めまして。

動画は拝見してないですが、1号店は博多みたいですね。
学生時代を京都で過ごされたので京都に支店を出したんだとか。

オーナーさんは常駐してる訳では無さそうですね。
そういう視点で見ると他のメニューを見てもほぼ素人でも仕込みに間違いがなさそうなトッピングばかりでした。
店内にコンベクションはありましたが、おそらく彼らでは難しい低温調理チャーシューなんかも無いですし。
なので、チャーシューの作り方ぐらい教えておいて、後はスタッフに丸投げしてるんでしょうね。

scirocco(実況中継風) | 2024年6月17日 16:06