11:10頃訪問。先客無し後客2名。店内は割と小ぢんまりとしており、カウンターとテーブル席が適度に設けられている。清潔にされていて居心地はまずまず。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。好みは全て普通を指定。暫く待って配膳された。

スープは、穏やかな色合いに茶濁しており、表層に程々の量の辣油が浮かぶ。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、麻辣は強くは無いものの、鋭さを伴う刺激が心地良く、特に物足りなさは覚えない。
胡麻の味もそれなりに感じられ、味わいを深めている。甘さは控えめで割とスッキリとした味わいながら、担々麺らしいまろやかさをもたらしており絶妙。
豚骨を主体とする動物系出汁感は濃厚という程では無く、余計な重さは感じさせないものの、しっかりとしたベースを形成。トータルとして十分なコク、味の厚みが確保されている。
塩分濃度は割と高めだが、この一杯には適した塩梅と思われる。力強いキレを生み出しており文句無し。
全体として、嫌味無くスッキリとした味わいに仕上げられているが、バランスが絶妙で物足りなさ皆無。
途中から、カウンター上に設置されているおろしニンニクとおろし生姜を加えて食べ進めたが、いずれも中々良い味変に。最後まで全く飽きが来る事は無かった。

麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。白い多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の軽めの破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。無料サービスのライスと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。カウンター上に沢庵が設置されているのも嬉しいところだ。

具として、肉味噌は割と少なめだが、スープに浸してライスと一緒に食べると美味。
白髪葱は幅、形状が不揃いなものが多めに乗せられ、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。
ホウレン草は家系店らしくクタらされたものだが、妙にスジっぽい点が気になった。
丼の縁には、大きめの海苔3枚が添えられる。

担々麺として本格的とは言えないかもしれないが、兎に角、スープが絶妙のバランスで組み立てられており、期待以上に楽しむ事が出来た。