レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
定期券なくなったけど赤羽へ。久しぶりに夏海に行ったけど、あの狭い店頭に10名くらいの外待ちが。時間的にオープン前かな~なんて思ったけど、普通に満席営業中。って事で、赤羽一番街(一本裏道)へ。木曜日11時30分ころ、先客3名。元赤羽二郎の隣の店。看板がキラキラしている。まわりの居酒屋は繁盛しているけどガラガラ、店内がキレイすぎるのも気になる。でも入ってしまったので食券購入。今回は、替玉1玉の食券も同時に購入、お好きなカウンター席へ。席でお冷が入れ放題のシステム。3分くらいでラーメン到着。美味しそうだけど、若干寂しいビジュアル。こんな時に限って、一本しかないメンマを食べてしまう。清湯スープでよく見る、ロング穂先メンマ。美味しいんだけど、1本は少ないな~。全粒粉細ストレート、パツパツ麺。茹で時間1分でこの仕上がり、神仕様。すぐに伸びてしまう、寿命の短さだけが残念。すぐに食べればいいんです。2分以内に食べられれば美味い。きれいに澄んでいる清湯スープ。最初の段階ではしょっぱすぎない醤油が、うま~く合わさって美味い。鶏と豚のチャーシュー、ちょっと小さい気はするけど、やわらか~くて美味。最初から購入していた、替玉1玉券を発動。茹で時間はきっちり1分。1杯目より多いんじゃないかという麺量、豚チャーシューの角切りがゴロゴロ。これはお得感満載。麺自体ももちろん美味いけど、これをスープにinすると、一気にスープが濁って、普通の醤油ラーメンのスープにグレードダウン。ちょっと残念と思いつつ、「替玉半玉だと、どんなのが出てくるのだろう」と興味本位で追加。やはり茹で時間はきっちり1分。麺量もきっちり半分。でも、のっているチャーシューは、切り落としに変わったけど、量は先ほどとイコールくらい。肉の形状はたまたまだろうけど、量的お得感は◎。美味しいと思うんだけど、点数が伸び悩んだ理由。無人販売の日本ラーメン科学研究所の醤油ラーメンに、スープと麺の雰囲気が似すぎている。麺に関しては、材料が全然違うとはわかっちゃいるし、外で食べるか、家で自分で作って食べるかの違いもあるけど、新鮮味がなかったんです。--食券(ボタン式、硬貨+1000円札、2000円札)醤油らぁ麺 900円替玉1玉 150円替玉半玉 100円卓上割り箸、お冷、消毒用アルコール
錦糸町にも最近(去年ですけど)出来まして、オープン当初はうんざりするくらい並んでましたが、今ではどの時間帯に行ってもサクッと入れます。はやし田みたいなラーメンを提供するお店が一気に増えましたので、新鮮味がない、差別化が難しいと言う事でしょうか。 町の特性上、ボリュームや価格が重要な判断基準になりますので、なかなか難易度の高い戦場なのかも知れません、錦糸町。
看板といい、ラーメンといい、何となく「どこかで見たことある」という感じですね。赤羽でも厳しそうですし、錦糸町も厳しいかもですね~。
食券(ボタン式、硬貨+1000円札、2000円札)
醤油らぁ麺 900円
替玉1玉 150円