「ラーメン+すごい替玉」@元祖長浜屋台らーめん 一心亭 郡山分店の写真いつもはパソコンで、ババーっと打っちゃってスマホで修正なんだけど、何故かWi-Fiに繋がらず…。なので、スタートからスマホ打ち。時間がかかってしょうがない。

仕事が終わって19時頃、やけにヤンチャな雰囲気の店に入って、ラーメンを注文しようとすると、「ラーメンは奥です」との事。これはわかりづらい。
改めて先客ゼロの店内へ。非常にわかりづらい場所だし、金曜日だから、まだラーメンには早い時間かな。豚をコトコトしっかりと炊いているし、美味しいんだろうけど、麺の硬さのオススメが「ばりカタ」になってる。メニューには「やわ」はもちろん「ずんだれ」まであるのにな〜なんて思いながら、普通で注文。

2分くらいでラーメン到着。うーん、白い。あっさりしつつ、独特の臭いともに、結構濃厚なスープ。同系列の「くさび」の軽い感じが、頭の片隅にあったので意外。
そして、普通指定の麺。結構カタめな気がする。オススメに寄っちゃったのかな。でも、これは絶対によく茹でたら美味しいものだと確信。
4枚くらいのっていたチャーシューも普通に美味しかった。
卓上調味料も豊富で、辛子高菜、マー油を少し入れてみたけど、どっちもスープの味を壊す事なくちょうど良い感じ。カレー粉は入れる勇気ないな…。

もちろん替え玉、今度は「やわ」で。350円は結構強気な設定。2分で到着。
この麺、めっちゃ美味い。そして、肉とネギがゴロゴロ。スープに投入すると、初めの一杯より迫力がある。
食べ方の説明で、ラー油とラーメンタレで、油そばっぽくしてとも書いてあったけど、きっと美味しいだろうと(食べている時に気がついた)。

本来だと、もうだいぶ食べたいけど、替玉160円、すごい替玉350円と、安くないので、小市民の私は終了。ちなみに後客もゼロ。夕方以降営業なので、もう少し遅い時間なら混んでいるのかな。

口頭注文
ラーメン 780円
すごい替玉 350円

卓上
唐辛子、カレー粉、ラー油、マー油、辛子高菜、紅生姜。おろしニンニク、ゴマ、ラーメンのタレ、餃子のタレ、謎の粉
ティッシュ、割り箸、爪楊枝