「ラーメン+きくらげ+オスカランの酸味+替玉」@一蘭 平塚店の写真12時30分お店到着。
入ってすぐの券売機で食券購入。
ラーメン(980円)+きくらげ(130円)+お酢(130円)+替え玉(210円)で合計1450円でした。先客多数で店内待ちに接続。
味集中カウンターが有名ですが、ほとんどのお客さんがグループ。時期的なものもあるのかな。
席が空くのを待っている間にオーダー用紙に希望を記入。
味は基本、こってり度を超こってりにしてみました。にんにくは一片分、ねぎは青ネギ、チャーシューあり、赤いたれ、麺の固さは基本にしました。
15分ほどで席に案内されました。
さらに2分ほど待ち、オーダー用紙が回収されました。
そこから5分ほど待ちラーメン登場。きくらげは別皿でした。
まずはスープを一口。超こってりにしたものの、油の量が増えるだけなので、それほどの変化は感じず。
臭みがなく、ほのかに甘みを感じる一蘭特有の豚骨スープ。やはりうまいな。
続いて麺。細ストレート麺。今日はやけに柔らかく感じる。最初から固めにしたほうがよかったかも。
具はネギ、チャーシューのみ。そこに、トッピングしたきくらげを投入します。きくらげは130円でしたが、量はまぁまぁ。コリコリしていておいしいけど、デフォで入ってたらなぁ。
8割ほど麺を食べたところで替え玉を注文。替え玉は固めで注文。
その間にきくらげをさらって食べ、チャーシューも食べました。チャーシューは花月嵐ほどではないけど、薄め。それでも2枚入っているのは嬉しい。
すぐに替え玉登場。スープに入れて、オスカランの酸味を投入。こちらは、黒酢のようなもの。酸味があるのですが、ツンとした酸味ではなく、まろやかな酸味が加わります。これが甘めのスープによく合う。130円は適正かは分かりませんが、なかなかあり。
替え玉もすぐに完食。スープも飲み干しました。
やはり高いけど、それなりのパフォーマンス。時々食べたくなってしまう。

おいらはオーダーシートの書き方は既に完成されており、毎回油の量は「少なめ」を選んでます。油が減ると出汁の仕上がりがダイレクトに分かりますので、豚骨の上質さが余さず楽しめると思うんです。やけん、似たような理由で、秘伝のたれも「1/4(目分量)」と書きます。目分量って書いとかないと、お店の人に「できないです」って言われてしまうので、必ず書きますw

Dr.KOTO | 2024年8月4日 17:58

少ない方にしていくんですね!1/4(目分量)の()が素敵ですね。店員さんへの配慮。少し入れた方が出汁が引き立つかもしれませんね。今度試してみようと思います。

まめご | 2024年8月10日 08:28