レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
※メカジキとつるむらさきの冷製カレー平日の11時半に到着。この界隈で一気に所用を済ませる前にこだわったスパイスカレーを提供していると知ったこちらに来店。入口のメニューで飲食店とわかったが、少し雰囲気が違うと思いつつ入店すると、酒販店を兼ねてこちらのお店があった。せっかくなのでお店の薦めるお酒を購入後、席に着いて掲題のメニューをオーダー。冷製のスパイスカレーはどのような味なのだろうか。出てきた一皿は、サラッとして具材たっぷりのカレーが大量にかかっているのが特徴的で、そこに色合いを考えられたように野菜と付け合わせが添えられており、ライスの上にも大豆で色のコントラストをつけており、否応なく期待が沸いた。冷製カレーを食べてみると、辛さはさほど強くはないが、スパイスも効いていて美味しい!温度も冷製なりの冷たさで、ぬるくも冷た過ぎたりもしていない。ベース出汁がしっかりしており、タマネギメインで摺られたり細かくされた野菜類がカレーの味わいを下支えしている。スパイスはガラムマサラ的なモノを使っているかなと思ったが、カルダモンやクローブがわかる。具材の旨みと相俟って美味しいことから、店主がオリジナルで創った味わいだと思った。具材はメニュー通りメカジキとつるむらさきであるが、先述の野菜類が大量という内容。食べてみるとメカジキは細かくなったモノが多く入っており、ホクッとした食感に出汁感もあって美味しい!つるむらさきも細かくされているが、その特性上僅かではあるが粘りが出ている。ほろにが感もあって美味しいのだが、もう少し存在感があっていいとも思った。ライスは硬め炊きだが粘りの強い仕様。少し山椒的なモノがかかっており、そのまま食べてみると素材の旨みがあって美味しい!量は少なめだが、それ以外のモノを考えるとこれで納得である。付け合わせはポテトサラダ・ニンジンラペ・紫キャベツマリネ・ズッキーニピクルス・サニーレタス・とうもろこし・カボチャ?・オクラ・ライスの上に大豆のスパイス風味。豪華なラインナップである。生野菜類は素材の旨さが見えており、何となく地元で採れたモノを使っていることが連想された。手を加えているモノも皆丁寧に作られているのがわかるが、大豆については豆の甘さとスパイスの香ばしさに一体感があってとても美味しいと思った。卓上に調味料はないので、カレーにライスと生野菜類をかけ、合間に手を加えた具材を食べ、美味しく完食した。食後アイスコーヒーが提供、ロースト感と新鮮さのわかる美味しさであった。間借り店のスパイスカレーという雰囲気であったが、酒販店の店主が作るオリジナル感満載のカレーという味わいであった。しっかりしたベース出汁にスパイス感を組み合わせてメカジキとつるむらさきの旨さを強調させていると思った。それに併せるライスも美味しく、大豆については傑出した味わいであった。つるむらさきの存在感がもっとあっても思ったが、美味しいカレーという印象が強い。丁寧なご挨拶をいただき退店した。
他のレビューがありません。
平日の11時半に到着。
冷製のスパイスカレーはどのような味なのだろうか。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。