「極濃ラーメン :かた」@きまぐれ八兵衛 安曇野本店の写真8月某日、夜、本日は午前中在宅勤務の後、塩尻~大町の巡回を終え、昼ラーに「塩尻餃子食堂」で食ったが、ヨメと娘2号が映画を観に行ったので夜ラーも食ってイク事に。突撃したのはこちらの店。

安曇野インター近くにある信州でも屈指の博多豚骨ラーメンをウリとする店。最近メニューが一新され、今回は前回突撃時にチョイと気になっていた一杯でイクつもり。

18:40着、先客3名、カウンター席に着座、後客2名。取りあえずメニュー表一読、ここは件の品で、新メニュー表ではトップページにある「極濃豚骨ラーメン」からデフォの“極濃ラーメン”(950円税込)でイク。麺の茹で加減を選べるので「かた」でオーダーする。

店内豚骨スメルが充満していて豚骨大好き「豚野郎」にとっては至福の空間。メニュー表を眺めながらスタンバる。今回新登場の「極濃豚骨ラーメン」、こちらのウリの「本味豚骨ラーメン」の麺は「細麺」であるが、「中細麺」となっていて麺の硬さも「かた」「ふつう」「やわ」の3段階。「極濃」のテイストに期待は大。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、キクラゲ、ノリ、刻み小ネギが、如何にも濃厚そうな豚骨スープに乗っている。

スープから。泡立ちがある濁々とした茶褐色の豚骨スープは中度の粘度があり、確かな豚骨の炊き出し感が味わえ、豚骨感はかなりの程度で「極濃」を具現化している。我が最愛の「本味」に比べても
それなりの豚クササを孕んだ豚のもったりとした濃縮されたコクある旨味が味わえる。

カエシの塩分濃度はやや高めであるが、醤油ベースと思しき塩味が濃厚な豚のコクある旨味を引き締めていて全く問題無し。醤油感も味わえるが、その醤油感を凌駕する豚骨感が前面に出ているのがまたイイ。課長のウマミも豚をフォロー。イメージとしてはこちらの本白味の醤油ダレを煮詰めて濃くした感じで、豚骨大好き「豚野郎」としては打ち震えるほどの豚豚感が味わる。豚骨の旨味が強めに出た実に美味い豚骨スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。加水のある麺で、こちらの細麺よりも気持ち太め。「かた」とした茹で加減が良く、コナモチとした食感がイイ。濃厚な豚骨スープも良く纏わり付いて来る。小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。

具のチャーシューは好みの豚バラロールチャー、柔らかく、薄醤油の香る味付けが良く、豚バラ肉のジューシーな旨味が味わえる。メンマは柔らかサクコリ食感が良く、メンマ本来の風味を残した薄醤油の味付けで美味い。キクラゲは細がきでコリコリの食感が実にイイ。濃厚な豚骨スープにも良く合っている。ノリの磯風味はあり。刻み小ネギでの爽やかなネギ感が良好に効いている。

スープ完飲。昼ラーに「塩尻餃子食堂」で食ったが、ヨメたちが映画鑑賞に行ったので夜ラーにも突撃したこちらの店での「極濃ラーメン」。それは炊き出し感のある濃厚な豚骨スープに加水のある中細麺を合わせ、好みの豚バラチャーシューやメンマ、キクラゲ、ノリなどの装備の一杯。こちらのウリの本味に比べても濃厚な豚のエキス感が味わえ、「極濃」に偽りのない豚骨スープが実に良く、本味の細麺とは差別化した加水少な目の中細麺も良好、装備のチャーシューも2枚あって実に美味かった。しかしながらボンビーなオヤジには950円はチト高めで替玉すると4桁を超えちまうし、そう度々食えないな、、、