「ラーメン(並)+半コマチャーシュー丼+辛ネギ」@家系ラーメン 近江道家の写真(昨日の分です。)
仕事帰りに彦根方面に行って来ました。 いかにも滋賀県らしい店名になっています。王道家直系の家系ラーメンとなっています。関東では有名なんですね。
営業は午前と夕方からの2部制で夕方1番乗りしてきました。
開店と同時に入店。ハイテク食券制で食券を購入。今回はノーマルのラーメンを選択。家系ならではの麺の硬さ、味の濃さ、油の量を選ぶことができます。「麺硬め、味、油ふつう」にしました。あとはご飯とトッピングを選択。
店内は奥にテーブル席が1席、あとはカウンター席となっています。家系ラーメンの食べ方の広告を見ながら待つことに。
15分ほどで着丼。味がしっかりしてそうな味のスープに大きめのチャーシュー、ほうれん草と海苔。
まずはスープから。家系独特の濃厚な豚骨醤油スープがガツンと伝わります。今まで食べた中でもかなり濃い部類に入りますがそれだけしっかりした味わいを楽しむことができます。
続いて麺。こちらも家系の短め中太麺。もちもちした食感に硬めの茹で加減が好きです。トッピングのほうれん草はなぜか美味しい。
チャーシューはしっかり燻製されていて肉感がしっかりしつつしっとりした肉を食べてる感があり美味しいです。
一緒に頼んだ半コマチャーシュー丼も肉感しっかりしてご飯との相性抜群です。

有名店の味を食べることができて満足しました。
ごちそうさまでした。