レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1350円+白いタイ米300円。2024.08.12(月/祝)、13:00前。暑すぎてビールが必要。先日に引き続き関内/日ノ出町タイゾーンへ。先客1組7人、後客1組5人。卓上調味料なし。BGMはタイ音楽。先日行ったJ’s storeの2号店で昼軽呑み。ビールはシンハー(600円)からアサヒ(600円)を。ツマミにコチラ、プーニムパッポンカリーを。前客の調理が立て込んでおり、15分弱で配膳。プー=カニ、ニム=柔らかい、パッ=炒める、ポンカリー=カレー粉の意らしい(ネット情報)。出来立て熱々。炒めた野菜と玉子にカレー粉で味付けし、ソフトシェルクラブを加えたカレー。玉子はかなり細かく粒子状。たっぷり量でふわふわ感あり。カレー粉のスパイス感はかなり控えめ。玉子で更にマイルドになっている。ベースの味わいは安定のナンプラー。強くはないが微かに風味があっていい感じ。ソフトシェルクラブは濃い味の唐揚げがハーフ~1/4カットにされている。殻の少し香ばしい風味に身の蟹味。味付けもしっかりで鉄板。ナンプラーカレー玉子ソースもバッチリ合う。Sサイズでも3,4匹分入っていて満足量。野菜もたっぷり。セロリ、玉葱、ネギ、赤パプリカのスライスに青菜。セロリの風味が合う。玉子カレーソースにも少し風味が移っているかも。白いタイ米=ジャスミンライス。風味良い。ナンプラーをかけてコメ自体もツマミにしたかったが、店員さんフル稼働で声かけられず。玉子カレーソースのナンプラー風味でも十分アリなので良し。2軒目でビールもあり腹いっぱいで完食。冷房の弱い席で暑さと軽いアルコールとで上手く言えないがムワッと。昔のタイより確実に暑い日本。タイも昔より暑くなっているだろうが、もはやあまり変わらなさそう。まだ温暖湿潤気候に分類されているのだろうか。四季の国はほぼ終焉を迎えているかと。
他のレビューがありません。
前客の調理が立て込んでおり、15分弱で配膳。
出来立て熱々。
玉子はかなり細かく粒子状。たっぷり量でふわふわ感あり。
殻の少し香ばしい風味に身の蟹味。味付けもしっかりで鉄板。
白いタイ米=ジャスミンライス。風味良い。
玉子カレーソースのナンプラー風味でも十分アリなので良し。
2軒目でビールもあり腹いっぱいで完食。