「からし味噌らーめん +味玉:クーポン」@ちゃーしゅうや武蔵 上田原店の写真8月某日、昼、本日は上田~松本の超肉体労働。ところで昨日の我がDeNAはドラゴンズ戦に4-2で勝利、最近打撃に苦しんでいる牧も4年連続100安打を達成した。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

お隣新潟県発祥の「からし味噌らーめん」がウリのラーメンチェーン店。以前松本にも「ちゃーしゅうや武蔵 イオン南松本店」があったが撤退してしまい、久しぶりに「からし味噌らーめん」が食いたくなったので久しぶりに突入してみた次第。

13︰20着、先日10名くらい、カウンター席に着座、後客5名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、「からし味噌らーめん」「醤油らーめん」そして「つけめん」があるが、ここはウリの「からし味噌らーめん」からデフォの“からし味噌らーめん”(890円税込)でイッテみる。そして信州ラー本「信州ラーメン大辞典」のクーポンで「味玉」(100円)をトッピする。

今回の品、「15種類以上のスパイスを使ったからし味噌のWテイストが楽しめる人気ナンバーワンの名物らーめん!」と言う一杯。見た目からあの山形の超有名店「龍上海」のインスパと思われる。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、ナルト、モヤシ、青ノリ、辛味噌、刻みネギ、そして味玉が、味噌スープに乗っている。

スープから。「厳選した素材で丁寧に炊きだした「動物系」✕「魚介系」のスープ」と言うベースは、ガラだしでのあっさりとした動物系のコクと、ふわりとほんのりと香る煮干し由来と思しき魚介の風味が香り立ち、これが濃厚な味噌の風味を支えている。ここにウリの辛味噌を混ぜ込んでイクと独特の辛味が拡がってイイ感じ。

味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、白味噌ベースと思しきブレンド味噌の風味と味わいが立ち、辛味噌の絡みも加わってのスパイシーな味噌テイストが冴えていて問題無し。この辛味噌、「3種類の唐辛子を石臼で引き、10種類以上のスパイスを丁寧にブレンドした」と言う事で、適度な辛味が味噌を引き締めている。私的に甘味が無いのがイイ。適度な辛味とマイルドな味噌の風味が程よくマッチした辛味噌スープで実に美味いのである。

麺は断面四角のちぢれのある中太麺。茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感がイイ。太麺なのでなかなか濃厚な辛味噌スープとの絡みも良好、スパイシーな味噌スープにも負けていない。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー、柔らかく、薄甘醤油ダレの味付けでなかなか美味い。メンマはゴマ油が香る極薄醤油の味付けが良く、柔らかサクコリ食感で美味い。ナルトは柔らかぷるんで練り物の旨味がある。モヤシはそこそこの量があり、シャキシャキで味噌スープに良く合う。青ノリは磯風味を辛味噌スープにふんわりと拡げる。刻みネギの薬味感は控えめ。味玉は醤油ダレが滲みていて美味い。

スープ完飲。上田での肉体労働の昼ラーに突撃したこちらの店での「からし味噌らーめん」。それは白味噌ベースのブレンド味噌ダレに、辛味噌を溶き入れる事によりマイルドな辛味が拡がる味噌スープに、ちぢれのある太麺を合わせ、チャーシューなどの装備も良好なこちらのウリの一杯。辛子味噌でのスパイシー味変が良く、甘味を排した味わいが良くてスパイシー&ショッパー好きの私的には好みの味わい。インスパ先の山形では無いが、「龍上海 新横浜ラーメン博物館店」で食った辛味噌ラーメンに比べるとやはり全体のバランスには及ばない感があるが、チェーン店としてこの味わいであれば満足出来る一杯。再び松本周辺で食えれば良いのだが、、、