レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1200円。2024.08.25(日)、12:00前。老舗の鉄ヲタ聖地カレー店。先客4組9人満席もちょうど入れ替え。すぐに満席、待ちが1,2組。店前は踏切音が鳴っている。店内は機関車の蒸気音がBGM。着席度、入場券がもらえる。卓上には福神漬け、スライスらっきょう。調理は助役、配膳等は食堂車の制服だろうか、アキバにいそうな若い可愛い系女子。新幹線カレーはお子様用? 日和ってカツカレーに。女子の「3番線カツカレー発車いたしまーす」の号令、シュポシュポBGMとともにSLに乗せられ5分強での配膳。※店内写真に多数写真ありライスは半分でお願いをした。「昭和の製法そのままに製造。乳製品・小麦粉・ココナッツ、カシューナッツ。国産品:ラード・小麦粉・バター・ショウガ・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ・豚肉を使用。輸入品:香辛料・パルメザンチーズ・パームオイル・ガーリック・ギーオイル・トマトピューレ・ココナッツ・パパイヤ・マンゴー・ココナッツ・カシューナッツを使用。千葉県産「ふさこがね」。辛さは3種類 ◆鈍行(甘口) あまり辛さを感じません。◆急行(中辛) 辛さを感じますが口に辛さが残りません。◆特急(辛口) 辛さが口に残ります」トロリと粘度のあるルゥ。しっかり熱め。細かい野菜と繊維状になった豚肉がたっぷりと入っていてグレィヴィっぽさも。フルーティな風味と甘みはあるが、気にならないくらい。スパイス風味は前に出るものはないが、少しあり。特急は唐辛子と胡椒っぽいピリ辛強。確かに少し口に残るくらいのちょうどいい辛さ。トマトからの酸味がちゃんと出ている。ニンニク風味もふんわりとあり。豚肉は繊維状のもの以外にも、少し大きめも数片入っていた。豚肉味ありで旨い。全体的に溶けていそう&たまたまかもしれないが、ジャガイモや人参は見当たらず。カツは揚げ立て熱々。衣はやや厚めでザクザク。豚肉は1.5~2cmくらいの厚みありで食べ応えあり。ソースが予めかかっているのでそのまま食べても旨いが、カレールゥもよく合う。衣の熱いカツ故か、カツとルゥの相性はトップクラス。ライスは千葉県産ふさこがね。しっかり熱め。硬め炊き。そのまま塩で食べても旨そう。カレー、カツともにバッチリ合う。半分でも量はしっかり。ルゥがさほど多くないので通常量だとライスが少し余るかも。福神漬けは甘み控えめ。箸休めに。らっきょうはスライスされている。1粒よりは食べやすい。カレーと食べると意外といい感じかも(らっきょう苦手)。待ちありにつき、いそいそと退店。昭和のカレー、普通のカレーといったレビューもあるようだが、しっかりオリジナル。強すぎないフルーティさにトマトの酸味、ニンニク風味と好みの味わい。カツとの相性もいい。書いているうちに、ちょっとまた食べたくなってきたかも。鉄道知らないので楽しさ半減かもしれないが、それでも面白い店内。車内の灰皿懐かしい。なぜ可愛い若い女子がいるのか不明だが、助役含め接客、雰囲気もいい。
ライスは半分でお願いをした。
トロリと粘度のあるルゥ。しっかり熱め。
フルーティな風味と甘みはあるが、気にならないくらい。
スパイス風味は前に出るものはないが、少しあり。
カツは揚げ立て熱々。衣はやや厚めでザクザク。
豚肉は1.5~2cmくらいの厚みありで食べ応えあり。
衣の熱いカツ故か、カツとルゥの相性はトップクラス。
ライスは千葉県産ふさこがね。
しっかり熱め。硬め炊き。そのまま塩で食べても旨そう。
カレー、カツともにバッチリ合う。半分でも量はしっかり。
ルゥがさほど多くないので通常量だとライスが少し余るかも。
福神漬けは甘み控えめ。箸休めに。
らっきょうはスライスされている。1粒よりは食べやすい。
カレーと食べると意外といい感じかも(らっきょう苦手)。
待ちありにつき、いそいそと退店。
書いているうちに、ちょっとまた食べたくなってきたかも。