流星さんの他のレビュー
おぉ、高得点! カレーメニュー出たんですね。
夏=カレーのイメージなので暑い間はやってるかもですね。間に合えば行ってみたいです。
no | 2024年8月25日 19:21no様
こんにちは!コメントありがとうございます。
>カレーメニュー出たんですね。
↓
9ヵ月前からやっていることに気付きませんでした。(恥)
>干し野菜の旨味、間違いなさそうですね。白梅干し、海苔のトッピングも気になります。
↓
カレーの量が多く、いろんな提案があるので面白いとは思います。
やはり、一度是非!
では、またです!
流星 | 2024年8月25日 23:04
流星

一度はこちらのカレーを食べてみたいと思って来店。
丁寧な接客で入口近くの席に案内される。
これだけの人数を捌いているのに席周りのクリンネスが徹底されているのが好印象。
何となく遠方から来た方そして女性と家族比率が高い。
限定の掲題のメニューをオーダーして待つことにする。
出てきた一皿はサラダと味噌汁と伴って提供され、カレーは全体的に大きいお皿にたっぷりのキーマという印象である。
カレーをそのまま食べてみると、しっかりとスパイス感と干し野菜等からの食感が良くて美味しい!キーマの中にいろいろな食感があり、それが美味しさとなっている。カレーのスパイス感はクミンが目立っているが、カルダモン・ターメリック・コリアンダーも見え隠れして複雑さが出ている。辛さは少しでブラックペッパー系、誰にでも食べられる仕様である。
具材はメニューに書いてある通り、干しダイコンと干し椎茸の食感が目立つがトマトやタマネギからの旨みも目立っていて美味しい!合い挽きの挽肉(大豆ミートかと思ったが)も入っていると記載されているが、ここからも食感の良さと旨みが出ていた。量はやはり多く、一瞬メニューの指南通り海苔や焼売を追加したくなったが、予算オーバーと時間の余裕が無かった。
このキーマをライスにかけて食べてみると、ライスの香ばしさと粘りがキーマに強く絡んで一体感を成していて美味しい!ライスそのものにも旨さがあって、量の多いキーマに隠れていない。
ライス単体で食べてみても気持ち硬め炊きで、他の定食にも使っていると思われるが、香りもあってクオリティがGOOD。ライスにも目が行き届いていると思った。量もパッと見少なめかなと思ったが、充分な量であった。
ゆで玉子もシンプルな味であるがキーマと絡めて美味しく食べることができた。ただ少し干し野菜の食感が強めにも感じられた。
食べ進めて卓上の“二味”を使用。すると辛さと少しの痺れがカレーと相俟って美味しい!和を感じる辛さというと少し変な表現だが、カレーと併せるとそのように感じられた。その後も“二味”を適時かけ、美味しく完食。
付け合わせのサラダも野菜の臭みが出ておらず美味しく、味噌汁も岩海苔の風味が丁度良い塩分の味噌味に馴染んでいた。店名のブランド通りの味わいであった。
この期間限定メニューに気付いたのは一ヵ月前であったが、昨年12月から提供しているとメニューを見て知った。
長く提供しているのはこの一皿の美味しさが支持されているからだと思った。
スパイス感もありつつ具材に馴染んでおり、干し野菜にも味と食感に存在感があった。
ライスにも旨さがあって、付け出しにも適当感がなかった。
美味しさがわかりやすいと思って退店すると、5人の列ができていた。