レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
祝日の10時に到着。10年前に“塩”を食べてとても感動した同店であるが、現在はどうなっているのか確かめたく来店。誰も待っていないだろうと思っていたが、先に一組4人。その後来店客が続きあっという間に20人以上が並んだ。11時の開店までにどれくらい並ぶのだろうと思っていると、10時半前に出てきて点呼が始まり、何と30分前にお店が開いた。入口が引き戸になり券売機は塩しかなかったのが以前と変わったと思った。出てきた一杯は透明のような少し濁っているようなスープに以前と変わらないキクラゲが入っているビジュアルで、10年前と比べスープの色が少し変わったかなという印象である。スープを飲んでみると、お~以前と変わらぬ優しい口当たりにはっきりとした旨みがあって美味しい!少しの甘みは焼きあご(飛魚)出汁と干し海老の出汁に白湯は豚骨と思われる味わいが一気に開いている。計算されたような旨さにも感じられるが素材の旨さで複雑性が出ている美味しさで、いきなり止まらない感覚になった。やはり美味しいスープである。麺は中細のほぼストレートの麺で、食べてみるとしっかりしたコシがあって小麦の風味も見えていて美味しい!食べていてやはり凝縮感を感じる食べ応えで、自然とスープに馴染んでいる。少しのザラツキがそうさせているのかもしれないが、麺そのものとスープに一体感があり、そこに具材を併せることでさらに旨さが広がっていると思った。麺量であるが、今回大盛にしたものの自分が思った程の量ではなかった。具材は、チャーシュー・キクラゲ・メンマ・干し海老・白髪ネギ。チャーシューは2枚でロースとバラと思われるが、赤身がホロッとして美味しいだけでなく、脂身に柔らかさと甘みがあって美味しい。キクラゲも2枚で、コリ感が旨さとなっているが、ガブッと食べてさらに美味しいと思った。メンマはやや小さめの仕様で、コリッとした食感に出汁が少し効いている。干し海老は出汁プラスαの存在感。白髪ネギはシャキシャキ感と甘さが美味しさとなっていた。卓上の調味料は使わずそのまま完食完飲した。現在は塩ラーメンしかない同店であるが、その美味しさは以前と変わらぬ秀逸な味わいであった。スープの味は変にいろいろ加えておらずわかりやすい味に深みがあると思った。10年前に比べベースは変わらず進化したという印象が強い。麺もそれは然りで、スープとの一体感と風味のある味わいが素晴らしかった。具材もクオリティの高さを感じる味わいであった。丁寧な対応も相変わらず。現在の自分にとって一番満点に近いお店である。
卓上の調味料は使わずそのまま完食完飲した。
具材もクオリティの高さを感じる味わいであった。