「鶏醤油拉麺 ¥830円(味玉サービスCP)」@鶏醤油拉麺専門店そうわの写真2024/9/19

2年前のオープンから ずっとBMしていたこちらにようやく訪問。待たせてSorry(by 野村のヨッちゃん)
お店は 以前お邪魔したことのある麺屋 天海さんが営業していた場所なので難なく到着。近くには中華蕎麦みうら、八二軒がありラーメンプチ激戦区となっております
11時30分現着。お店に入ると券売機の設置は無い様子、女性スタッフさんから空いてる席へと案内されます
白を基調にした綺麗な店内は奥行きがあり、横並びカウンターの窓越しには綺麗に刈られた屋外の芝生の景観が広がります
各席に設置されたタブレットからタッチパネルで注文し食後に後払いするシステム
とりあえず👆スクロールしながらメニューを確認。オープン当初のスタートメニューは鶏醤油拉麺、金の鶏醤油拉麺、黒い鶏醤油拉麺の三本柱だったが、少しメニュー内容が変わった様子。今現在はメインの鶏醤油拉麺をはじめ濃厚鶏醤油白湯、黒い鶏醤油拉麺、油麺のラインナップ
とりあえず初訪なので基本の鶏醤油拉麺を👆注文。麺は細麺ストレートor中太平打ち麺、どちらか選べるとのことなので中太平打ち麺を選択しました
待つこと数分で着丼! 先ずは丼の全容を眺めてみましょう
オープン当初は細切りメンマ、中央に大判のバラ巻チャーシューに青ネギが乗ったシンプルな麺面だったが、少しリニューアルした様子
チャーシューは低温調理された鶏ムネ肉とバラチャーに変わり細切りメンマも穂先メンマにチェンジ。薬味は万能ネギと笹切りの白ネギ、ザク切りされた紫玉ネギが散りばめられてます
香油煌めく琥珀色のスープは、岡崎おうはんの丸鶏と地元つくば鶏の2種類を駆使した水鶏系。キレのある熟成醤油ダレに鶏油のまったりしたコクが心地よく広がります
ラーメン本のクーポンでトッピングサービスして頂いた味玉は黄味が絶妙な半熟加減
麺はひたちなか市で営む「わたなべ製麺所」の中太平打ちタイプ。モッチリした適度な弾力と熟成感、ウェービーな麺肌でスープの馴染みもイイ感じ👌
麺量は150g、大盛り設定が無いので替え玉マストな感じ
席には和え玉呼び出しボタンが設置されているので、いちいち店員サンを呼び出し「和え玉お願いします」とコールしなくても 自分好みのタイミングでオーダーできるのが有難い
和え玉は低加水の細ストレート麺。パツサク食感で歯切れがよく 単品で頂いても美味しいが、残ったスープに浸して食べれると倍美味い👍
鶏醤油唐揚げも非常に気になるので、次回は🍚ライスと一緒に攻めてみたいと思います
🙏ごちそうさまでしたぁ〜

☆祝600店舗☆

てか、そもそもの数は凄い事になってますね。
 コレからも情報も感謝して見守りますよ~♪

バスの運転手 | 2024年10月7日 17:57