レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
今日は「麺や燦虎」さんを紹介する。笠間市で用事を済ませた後、14:30頃に店舗に到着した。昼営業は15:00までなのだが8割は席が埋まっていた。入口右手の券売機で淡麗琥珀そば(醤油)を食券を購入し、店員さんに手渡すとチャーシューの種類を聞かれたので、炭火チャーシューを選択した。ラーメンは5分ほどで着丼。ビジュアルは大きなロース肉のチャーシューが真ん中に鎮座し、海苔、ネギ、メンマが入ったラーメンでスープは薄目の色を呈している。スープを一口啜ると、先ずは醤油の風味が口に広がるが、塩味は控えめで鶏の出汁を感じる。飽きのこないような仕上がりになっている。麺は加水率高めの中太縮れ麺でモチモチ感のあるものだ。このラーメンは麺の方が主張が強いと感じた。チャーシューはバラ、炭火、鶏の中から選べるのだが、炭火は炭焼きの風味と肉自体の味のバランスが絶妙で、大きさ、歯応えも十分といったところだ。非常に美味しい。バラチャーシューを追加しても良いと思った。このラーメンは何度でも食することができる飽きの来ないラーメンだと言える。ご馳走様。