「極上黒毛和牛カレー 1300円 ※」@カレーカフェ SHINGAの写真※サラダ・ドリンク付き

平日の11時過ぎに到着。
一年前こちらのお店の前を通った際に、松坂牛すねカレー(980円)やすき焼きカレー(1500円)等のオリジナル性の強いカレーを提供していることに気付く。
なかなかこの界隈に来れない中、今回やっと来店。
入店前に何となく松坂牛すねカレーが無いのではと思いつつ着席すると、4月頃に無くなった旨⤵ さらにすき焼きカレーも休売とのこと_| ̄|○
掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

サラダ・ドリンク(自家製ラッシーを選択)の後に出てきたカレーはミニトマトやレンコンの素揚げにカイワレ等で彩りを考えられており、カレーそのものは欧風系のドロッとしたような仕様に感じられた。
カレーをそのまま食べてみると滑らかな味わいで、牛系の出汁に牛肉そのものの旨みがあって美味しい!メニューには唐辛子2本の表示であったがマイルドそのもので、ちょっと違うのではと少し思った。まあ「health&beauty」と外に表示され、店内にも心理カウンセリングのPOPもあったことから、優しい味や口当たりの良い味が前提での唐辛子マークなのかなと勝手に思った。
カレーの中の具材は牛肉ですね肉ともう一つ大きめなモノが1個ずつ、細かくなったモノも入っていた。食べてみると両方共ホロホロと崩れ、そこから肉本来の旨みがはっきりと出ていて美味しい!余計な牛脂感がなく、圧力鍋でホロホロにしたようにも感じられたが、一手間加えた美味しい牛肉であった。
具材は他にミニトマト・レンコンの素揚げ・カイワレ・何かの細かくなった漬物。これらは皆クオリティが良く、それぞれの旨さがあった。ただカレーと併せるとややカレーが甘く感じられた。
ライスは硬め炊きでそのまま食べても甘さと香ばしさがあって美味しい!標準的なクオリティではあるが丁寧に作っているように思われ、ドライパセリがかかって軽いハーブ感が出ていた。
これらを併せて食べてみるとどことなく優しい味が出てきて、ライスの旨さとカレーの旨さに牛肉の美味しさがはっきりと出ていて美味しい。具材も優しい味でカレーに合っているように感じられるが、先述の通りカレーの甘さが出てくる。牛系の旨みがあるカレーに丁寧に炊かれたライスの相性は良いと思ったが、優しく口当たりの良い味わいであった。
ちなみにサラダは新鮮で和風のドレッシングと合っており美味しい。自家製ラッシーもオリジナル感があってバナナ味のする優しい味わいであった。
後半卓上のチリオイルをかけたが、辛さは正直弱い。少しかけた後、そのまま完食した。

牛肉の旨みがはっきりわかるカレーで、フォンを軽く効かせた出汁感に素材の旨さを出している味わいであった。
牛肉たっぷりという訳ではないが素材の味も見えていた。
こちらは以前松坂牛すねカレー(980円)を出しており、今回のカレーを食べ進めると美味しいものの味の起伏感やリニューアル後のコスパがやや気になった。
興味あるメニューと思ったらすぐ行動に移せ!と、肝に銘じて退店した。