これはマニアが喜びそうなド煮干しですね。
意外にpotiさんは訪問していないようで。
glucose | 2024年10月17日 12:20こんにちは。
こちら、一気に行きたくなりましたよ^^八戸は同じ青森でもそこまで行く機会ないので、行きたいお店たくさんあるんですよ~!
poti | 2024年10月17日 15:04こんばんは
かなりの移動距離ですね〜ラーメンはかなり美味しそう。
他の煮干とはチョイ違いそうで食べてみたいです。
深谷よりあみアウトレットの方が大きいみたいです。
あひる会長 | 2024年10月17日 17:00glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
マニアまでのレベルではない私でもw大喜びな一杯でしたよ~♪
potiさんもきっと行ってくれると思います(^^)
みーこ | 2024年10月17日 18:29potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
弘前⇔八戸って意外と時間かかるんですよね~。
調べたら青森市通ってくルートと酸ヶ湯通ってくルート、13㎞差くらいでどちらも2時間越えですもの(^-^;
みーこ | 2024年10月17日 18:31あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
かなりの移動距離でした~。
石巻を朝6時に出て弘前に18時着。
多少寄り道はしてましたが、8時間くらいは運転していたかと(^-^;
アウトレット情報もありがとうございます♪
みーこ | 2024年10月17日 18:34こんにちは
青森まで遠征ですね。
本場の煮干の一杯、食べてみたいです。
スープの色合いもなかなかですね。
土曜日は煮干し系にしようかなぁ。
ももも | 2024年10月17日 20:02石巻から八戸までかなりの距離があることを初めて知りました。
復興をみたり、奥入瀬や十和田湖も絶景だったようで、歓喜の一日でしたね。
こちらの煮干しは羨ましいです!
虚無 Becky! | 2024年10月17日 20:17もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
いやホント遠かったです!
でもそれを遠いと思わせないくらいの感動を今回も味わえました~!
いつかなにかきっかけがあったらぜひ青森に行ってみて下さい~!
みーこ | 2024年10月17日 22:44虚無 Becky!さん
コメントありがとうございます(^-^)
いや遠かったですよ~。
でも今まで行ったことがないところを走ったり寄ったりしたのは良い経験になりました。
十和田湖は展望台から見たのですが、もうなんかスケールが大き過ぎて感動しますよ~!
みーこ | 2024年10月17日 22:46あぁ、、東北の煮干し、一度食べてみたい。。震災後の仙台に何度か、復興前の石巻にも伺ったことありますが、目を疑うような光景忘れられません。。朝8時から24時までパチンコ屋がやっていて、朝8時から閉店まで興じる人々、、そして閉店間際のジャグラーの目を疑うようなBIG回数、、忘れられません。。
メシマス・メニホーソ | 2024年10月17日 22:59メシマス・メニホーソさん
コメントありがとうございます(^-^)
いつか青森も行ってみて下さいね~!
その時は何日かかけて何店舗も回るのが良しですw
あの時は...きっともう色々なことが非日常になってしまってましたよね。
それはもう空気すら重くなってたのではないかと(>_<)
みーこ | 2024年10月18日 12:31こんにちは。
八戸で濃厚煮干し羨ましいです!
以前はよく行ってた青森も規制が厳しくなってからは南東北止まりなんですよね〜。
みーこさんのレビューで青森にまた一つ煮干しの課題店が出来ました。
3.11の時、私はお客を清水港クルーズのお迎えの真っ最中で…それからは何度となく福島、宮城、岩手沿岸にボランティアを送迎しました。
母親の故郷も福島なので色々風評被害があり人間の繋がりって希薄なんだなって思った事もあります。
奥入瀬は紅葉始まりましたか〜。
ノブ(卒業) | 2024年10月18日 13:05ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
いつか青森に行かれた際はぜひ行ってみて下さいね~♪
震災の頃はノブさんも色々大変だったのかと...(>_<)
奥入瀬川の辺りはまだでしたが、酸ヶ湯温泉の辺り綺麗な紅葉で車も人も結構な混み具合でした。
みーこ | 2024年10月18日 21:19Xで相互フォローやりとりさせていただいてる青森地元の方がいるんですが、帰省するとこちらに必ず行ってて、だから知ってました。
この濃厚さで、でもニボなん?てのが、もう絶対生涯一度はくいてーえ!てやつ。
みーこさん、羨ましいなぁ(泣)そしてその旅路、うん、羨ましい〜w
スージーのなのなQ | 2024年10月18日 23:54スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
地元の方で混んでましたものね~。
それくらいの濃厚ニボでしたよ♪
私も人生初めての旅路、楽しんできましたが、次はもうちょっとのんびり各地を廻れたらいいなぁ(^-^;
みーこ | 2024年10月19日 06:05こんばんわ~!
コレは見るからに濃厚そうな煮干しな一杯ですね~♪
八戸はトラック時代、何回か行ってますが当時ラーメンは食べたなかったんですよねw
いつか、機会を作って行きたい街ですね。
バスの運転手 | 2024年10月19日 10:36バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
八戸はトラックだとフェリーかな?
私も初めての八戸でしたが、また今度このお店のために来ちゃってもいいかな?ってくらい美味しかったですよ~(^^♪
みーこ | 2024年10月19日 12:14
みーこ
すてぞー
きたかた スルスル

eim◆外食習慣fin.

ある程度予習して計算はしてるのですが、予定通り夕方に弘前に着くか微妙に心配だったので(^-^;
太陽がいっぱいなオレンジ色した朝靄の中を軽非羽根車は進みます。
ちょっと寄り道をしながら北上していこうということですが、太平洋沿い未訪な私としては、寄り道の場所がどうしてもそちら系になってしまうのです。
もう所謂一昔は過ぎましたが、悲劇と復興、これの記憶に触れる旅でもあり。
車で走っていても「え?こんな高いところまで津波が押し寄せた?」みたいな場所を何度も通過しました。
そんな感じでいくつかの場所を寄りながら宮城から岩手の沿岸へ。トンネルと遠くまで広がる山々そして時折見える海岸線。
それをいくつも越えていくとついに青森へ、やがてパーッと拓けて都会な場所が見えてきます。八戸です。
そしてその街で気になっていたお店へと向かいます。
中華そば まる井 です。
人気店だけあって、お店前の駐車場は10台近く停めれるのですが空きは無く。
なのですぐそばに第二駐車場があるとのことですが、まずこれを見つけるのが難しくて。
しかもその指定された場所は「え?ここって美容院の駐車場じゃないの?」
みたいな感じで、結局3周くらいグルグルしてなんとか停めました。
美容室の一角な一列が第二駐車場のようです。看板がいまいち分かりにくかったなぁ...(>_<)
なんとか空きがあったので停めてからお店へ。
どうやらこちらのルールとしては先に店員さんに来店を伝え、ベルを渡されて待つようです。
私達はちょっと外で待っただけですぐ座れましたが。
こちらは先会計してからの着席。ちょっと予習しましたがやはり一番人気というかデフォというかw
連れと同じく濃くにぼ中華と、シェア用にミニ丼を注文会計です。
って、ライスはおかわり自由のようですが普通のごはんだけではなく煮干しだしで炊いたごはんもあったりお化粧用のふりかけがあったりと、これはライス100円でも十分満足できそう(^^)
予習してみると、八戸はいわゆる津軽煮干系とはちょっと違うのかな?
それでもこちらも店主さんが全国を廻り色々とこだわって仕上げた一杯のようです。
無化調とのことですが、ということはちょっと優しい味なのかなぁ?
なんてことを思いながら10分程度で着丼です。
見た目は豚骨ドロ系なスープ。美味しそうだけど煮干しはどの程度効いてるのかな?
なんて思いながら一口...すごい!ガッツリと煮干しだ~!!!
サラッとしたスープなのですが、極端な強調はない軽い酸味えぐみもありながらの、もう大好きレベルな煮干しの濃さ。
豚骨もしっかりとベースを支えてますが、もう基本は煮干し。
これはもう私的にはバッチリ♪煮干しのラーメンは色んなところでいくつか食べてますが、これはもうトップレベルなお好みスープ。
そして麺は中細でプリッとした感じも、ちゃんとスープをもちあげ煮干しをしっかりと感じさせてくれます。
あくまで私の好みでの話ですが、こういった煮干しのラーメンってパツ系な麺よりこういった感じの方が全然合うと思うんですよ~(^-^;
他の具材はチャーシュー、青ネギ、メンマ、海苔、そしてワカメも入ってましたね。
チャーシューはしっとりでも存在感十分。それぞれに良い主張をしています。
ちなみにミニ丼はそのチャーシューを炙ったのが乗ってて、ごはんは例の煮干だしで炊いたやつ。
これがまた煮干しのスープに良く合って美味しい♪
卓上アイテムにはすりおろしにんにくもあったので途中で少し入れましたが、やっぱり煮干し優勢なんですよ。
もう最初から最後まで美味しい美味しいばかり言いながら完食です(^^♪
思い込みではなく、ホントに煮干しのラーメンで美味しさの衝撃を受けるのって青森県なんですよね。
それぞれのお店で違いはもちろんありますが、今まで感動しながら食べた記憶はこちら方面しかないです。
今日もまたそれをとても強く感じた、とても美味しい一杯でした。
また絶対に行きます!八戸に他の用事がなくてもまる井さんには行きます!
ごちそうさまでした。
というわけで初八戸も滞在時間1時間くらいで、他には寄らず(^-^;
太平洋に別れを告げ内陸へ。
奥入瀬の川に沿いながら山を上り、十和田湖を上から眺めたり。
もうスケールが大き過ぎて本当に絶景でしたね~♪
紅葉も始まっていて観光ドライバーが多い中、また温泉に立ち寄り湯とか。
そちらも人がいっぱいでした(^-^;
そんな感じで大体予定通りに今日の宿泊地である弘前のホテルへチェックイン。
さて...今回も楽しくなりそうな夕食です♪
それはまた次回でw