おっ!出ましたね~!大感動の一杯!八戸に次行くときは絶対ここ行きますよ!
恐山までは行きませんが、今週末下北半島のほうに少し行くかもしれません^^
poti | 2025年5月8日 13:01こんちわ。
恐山……真冬に行くと全くつまんないとこでした(笑)
煮干ラーメンの完成形の一つが見つかったのなら行った甲斐がありますね\(^o^)/
煮干二杯目だけど、ミッションその2、盛岡と北上に寄ったり……しないよね(大笑)
すてぞー | 2025年5月8日 18:14こんにちは
本命はこちらですかね。
大台突破の大満足ですね。
個人的に酸味が強めの煮干は、あまり経験がなく・・・
ドはまりするか、苦手かどちらかかもしれません。
余談ですが、同級生の千葉君はスズキのカプチーノ。
めいいっぱい助手席を下げても、狭くて乗れませんでした><
ももも | 2025年5月8日 20:21来ました大台越え!いやぁ、美味そうだ!
美味そう美味そう美味そう美味そう、もうその言葉しかないです。
というか、この煮干しを食べたらもうそうそう満足できないんじゃ?
これぞ本物!てな煮干しの煮干しです!
スージーのなのなQ | 2025年5月8日 21:29potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
もうぜひpotiさんに味わっていただきたい一杯です~!
下北は菜の花かな?八戸のバーテンダーさんにおすすめされました(^^)
みーこ | 2025年5月8日 22:03すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
あれ?冬季って閉鎖ではなくて?
でもその時期は周り一面雪過ぎて雪を見慣れてる人はそうなるかも?w
正直こちらの煮干が私の中でのナンバーワンです♪
今回はほぼ青森で完結なんですよ~(^-^;
みーこ | 2025年5月8日 22:08もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
レビュー2連発でも気にならないくらいの大満足な一杯でしたよ~♪
でも確かにこれは好みは分かれるかも...?
軽オープン乗れないって...かなりの体格じゃないですか~!?(;'∀')
みーこ | 2025年5月8日 22:12スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
これが美味しいんですよ~♪
ただ、濃厚煮干の中でもMAXにドストレートですから好みは分かれちゃうかも?
私の煮干ラーメンは青森濃厚系ってもう頭にインプットされて消去できませんw
みーこ | 2025年5月8日 22:14おはようございます。
恐山まで行かれたんですね。
仕事でしか行った事は無いのですが、あの雰囲気私は好きでプライベートで時間の許す限り滞在してみたいと思ってます。
そしてコチラ、この濃厚さが伺えるど煮干し!
やはり地元で食べるのが一番ですね。
ノブ(卒業) | 2025年5月9日 05:55おはようございます!
恐山で、三途の川渡りましたか??
オイラが行った時は、イタコのイベントをやってましたヨ(^^♪
青森でニボといえば弘前がメッカですが、八戸にも大台突破するお店があるんすね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年5月9日 08:40こんにちは。
カレーラーメン?と思えるようなド煮干しですね。
自分は青森市、弘前市までで下北半島、津軽半島にはまだ行ったことありません。
glucose | 2025年5月9日 09:45ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
一種独特な雰囲気でしたよね~。
あの雰囲気が落ち着く方もいらっしゃるのも納得です。
ホントにこちらはど煮干でしたよ~!
超おすすめなので、バスツアーのお昼に組み込んじゃってくださいw
みーこ | 2025年5月9日 12:35ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
三途の川って入口のところだったのですね~。あっという間に車でスルーしてました(^▽^;)
イタコの口寄せありましたが寄りませんでした~。
ついでに温泉も寄りませんでした~w
八戸のこちらはいわゆる津軽煮干ではないですが、もう方向性として私にはドンピシャでした♪
みーこ | 2025年5月9日 12:37glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
光の加減もありますが、ホントこんな感じのこげ茶色なんですよ~。
いつかグルさん行かれた時にはぜひ候補で♪
私も今度下北半島津軽半島を海岸線一周してみたいなぁ(^^)
みーこ | 2025年5月9日 12:41おはよう
完成形と言える一杯、超〜気になりますね。
青森方面詳しいのですが、こちらは知らなかった💦
啜りたい😀
あひる会長 | 2025年5月10日 08:43あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
私の中での煮干ランキングはトップなんじゃないかと♪
なかなか八戸方面で煮干しって聞いたことないかもですが、超オススメです(^^)
みーこ | 2025年5月10日 12:18こんばんは.
おいしそうですね.青森の煮干しは憧れです.いつか食べてみたい.
恐山も行ってみたいです.うしろの百太郎を思い出します.
Paul | 2025年5月10日 18:38こんばんわ~!
前回と同じメニューですが色合いが全然違いますね。
日差しや角度のせいですかね?
でも、相当気に入ったのはレポから分かりますし美味しそうです♪
ニラ唐辛子は「花月嵐」サンの激辛壺ニラ的なやつでしょうか?
バスの運転手 | 2025年5月10日 20:48Paulさん
コメントありがとうございます(^-^)
ぜひぜひ!一度青森の煮干を食べてみて下さいね~♪
恐山は...それこそ子供の頃につの〇じろうとかの本で恐山のことをちょっと誇張気味(?)に書いてあるのを読んだりして怖くなってしまったんですよ~(>_<)
実際もとても不思議な世界でしたが、そんな怖いものではなくどこか澄んだ景色のようにも見えました。
みーこ | 2025年5月10日 21:47バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
多分光の加減だと思います~。食べた場所がそれぞれ別棟だったのでそのせいかな?(^-^;
ホントに、こちらは今のところ私が食べた青森煮干ではトップクラスに好きですね。
ニラ唐辛子、あまり辛くないんですよ~。味もそこまで強調してなくて。
なのでそこに卓上おろしにんにくを混ぜてスープと一緒に食べたら...もうヤバかったです♪w
みーこ | 2025年5月10日 21:50
みーこ

きたかた スルスル

eim◆外食習慣fin.

初めて行く場所、下北半島に向けて朝早い時間に非羽根軽は出立です。
小学校の頃、なにかの雑誌でとても怖いところっていうのが刷り込まれていて。
その場所、恐山。
私の人生でそちらに行くことはないと思ってましたが(^-^;
そしてそこは、まさに極楽と地獄が同居しているかのような一種独特な世界観で。
私には霊感というものがないので分かりませんが、きっとなにかあるのでしょう。
そんな感じの、背筋も伸びるような時間を過ごしてきました。
そこから再び八戸に戻り。
お昼ごはん、もう絶対にまた行くと決めていた場所へ。
中華そば まる井 です。
レビュー見たら私の連発になっちゃってますが(^-^;
それくらい私の煮干ラーメンに強烈なインパクトを残してくれたお店。
GWだとやっぱり混んでるのかな~?って。
時間は11時半。お店前に1台だけ駐車場が空いてて。
こちらは先会計でブザーを渡されます。
待ちは4組目でしたが、15分くらいで入れたかな?
もちろん注文は私も連れも濃くにぼ中華。
今回はおかわり自由のライスを頼み。店員さんに言ってニラ唐辛子を冷蔵庫から出して貰って。
ちなみに今日は奥の部屋。倉庫みたいなところですね(^-^;
10分程度でしょうか、着丼です。
これですよ...これを求めて今回も八戸行を組み込んだと言っても過言ではなく(^^)
まず薫りからして良い感じの煮干が漂ってきます♪
ではまずスープ...うん!やっぱりやっぱりこれですよ!!
酸味えぐみを巻き込みながらのドン!とした煮干のスープ。
あまりにもド直球で感じ方によっては下品と思われるかもしれないのですが、まさにそれが求めていた味。
塩分濃度も強めでちょっと飲み過ぎを躊躇いますが、それを押しのけるくらいの美味しさ。
そして麺、これが私とっても好みなんですよ~。
中太のちょっとうねった麺はスープをちょうど良い感じで持ち上げます。
比較するわけではないのですが他の煮干有名店は麺がストレート気味なことによってスープとの絡みがいまいちだったりするんですよね。
こちらはそれがもうドンピシャで煮干ラーメンを食べてるっていうのを存分に味わえます。
ねぎやわかめも、このスープとホントに良く合っていて味変も楽しめ。
チャーシューもスープとマッチした適度なあぶらな一品。
そしてなにより...ライスにニラ唐辛子と卓上にんにくを混ぜて煮干スープで頂く...ホントにホントに、こんな幸せなことがあって良いのか?っていうw
最後スープは泣く泣く完飲は控えて...大満足で完食です♪
私が考える煮干ラーメンの完成形の一つがここにありました。
これ以上ない満足♪
食べてる間に何度連れと一緒に「やっぱり美味しいなぁ~」って呟いたことでしょうw
絶対にこれからも青森には通いますので、この一杯は欠かせません。
間違いない煮干ラーメンの美味しさでした。
また来ます(^^)
ごちそうさまでした。
そこから十和田湖の南側へ。
観光地なところですが、青森のスケールの大きさを改めて感じました。
いい旅してるなぁ(^^)
...さてこれで煮干二杯目...w