「もやし麺(セット)980円」@餃子や 獅丸の写真東中野駅から山手通りを中野坂上方面へ南下した場所にある、餃子推しなお店「獅丸」さんはランチ定食や餃子がお気に入りなお店で何度もリピートしている中、麺メニューを選択した事はなかったが今回初めてもやし麺を実食

各種定食以外に麵や炒飯も単品に加えてセット注文が出来、このセットというのが焼き餃子(3個)・水餃子(3個)・油淋鶏(3個)・春巻き(2本)・杏仁豆腐・烏龍茶orジャスミン茶から1つを選べるのが嬉しい

日替りの定食&麺(単品880円、セット980円)以外に6種の定食、3種の炒飯以外に白胡麻担々&黒胡麻担々(単品880円、セット980円)と鶏葱麺(塩)&もやし麺(醤油)(単品850円、セット950円)の麺メニューがある

普段は獅丸餃子(ニンニク入り)・油淋鶏・日替りと定食をローテーションし、麺を頼んでハズれたら印象がガラッと変わってしまいそうで避けていたが、この日は思い切ってもやし麺のセット(選べる1品は焼き餃子)を注文

12:00過ぎのランチピーク時は常に満席覚悟な人気店で、この日は13:10と遅めな時間でも4人卓×3と2人卓×6ある店内は8割が埋まっていたが相席はしないスタイルなのでお一人様でもゆったりと出来るのがありがたい

餃子屋さんらしく卓調には醤油・ラー油・酢&黒コショウに加え中華黒酢が備わっているのも特長で、焼き餃子は後からの提供だったがトレイに乗せられたもやし麺・ライス・ザーサイは約6分で着丼

かなり大ぶりサイズな丼で提供され、餡かけではなかったのは意外だが、炒めタイプのもやしは焦げも浅めな色白だがミンチ肉もたっぷりで山頂に振られたゴマと併せて澄んだ醤油スープに映えている

ヤサイマウンテンの下から麺をリフトアップすると、中細ストレートのストレート麺が顔を出し、熱々なスープの中でもコシが保たれた加水率低めなザクパツ麺で、醤油スープと相性が悪い訳ではないが担々麺の方がよりフィーリングは合いそう

食べ応えのある量のもやしをワシワシ食していると、ギュッとした噛み応えのあるミンチ肉の肉々しさで食べ応えもあり、スープのベースも旨味と奥行きがあって人気店なのも納得できるレベル

今年の夏は遅い時間だと日替り麺が冷やしの時はいつも売り切れている人気だったので、冷しのチャンスを狙ってみたい(この日の日替り麺は浅利とワカメの鶏塩麵)が基本麺メニューにある2種の担々麺も旨いに違いない

どもです。
まだまだこんなお得なセットを
提供してくれる店があるんですね。若かったら通ってます。

おはよー
もやしより坦々の方がライスにはベスト〜
日替わりの楽しめるお店なんですね😀

あひる会長 | 2024年10月19日 08:54

私もこういう麺には手を出してないお店あります!食堂や中華料理屋ですね!思い切って食べてみるのも大事ですね^^

poti | 2024年10月19日 09:51

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

コチラはメインも良いんですが、選べるサイドメニューが気に入っています♪
量はそれほど多くないですが女性客も多く、地域の隠れた人気店なのでご近所に来る機会があれば是非(^^)

つちのこ | 2024年10月22日 11:25

あひる会長さん、コメントありがとうございます!

餡かけだったらwithライスも良かったですが、やはり坦々の方がご飯向けですね♪
麺も定食も日替りやっているので、何度行ってもメニュー選択がワクワクします(^^)

つちのこ | 2024年10月22日 11:28

potiさん、コメントありがとうございます!

気に入った店ほど麺を食して印象悪くしたくないのも、逆にラヲタあるあるでしょうか^^;
西新宿の老舗店・新高揚は、元々ココにあった高揚が母店のようです♪

つちのこ | 2024年10月22日 11:31

かなりボリュームあるセットでお腹減ってるサラリーマンには嬉しいですね👌
たまーにこのようなセットも食べたくなりますね☺️

川崎のタッツー | 2024年10月22日 21:17

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

焼き餃子or水餃子or油淋鶏or春巻きからチョイスできるって、腹ペコリーマンにはありがたいセットです♪
ギトギトしたお店ではなく、女性のお一人様も少なくない店舗なんですよ(^^)

つちのこ | 2024年10月23日 10:47