レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
10月24日木曜日、午後5時過ぎに訪問。ややイレギュラーな時間に、ここで?というようなところで、食らった。今回、午後休んで、町田の版画美術館に行った。ちょいと、見たいものが、急に?版画美術館にしては、珍しく図録がある。最近、日曜に町田までは行くが、ここまでは伸びない?町田に行けるなら、ヒトカラになってしまう。個人的に、美術展となると、ひとつ前売りを買ってある。都美術館の田中一村展。今日あたりと思っていた。が、今週の日曜に、日美で特集がやる。なので、それを見てから行こうと、先に延ばした。版画美術館は、5時までなのだが、それくらいまでいた。もっとも、入ったのは3時前。昼は、1時過ぎに、肉を食らった。下北沢の食肉市場。上野、神保町は並んでいるのだが、ここはそうでもない。狙いのとおり?1時半くらいに行ったら、さっと入れた。しかも、レバー、ハツ、ピートロ、全部揃っていた。折角だから?ラー食らって帰ろうかと。版画美術館に、いつも行かないところから入った。その途中で、駅という案内があった。そこから駅に向かった。と、町田家のところには出なかった。駅の方に、中本?という気分になった。途中、はやし田があった。各地にあるが、入ったことないなと。中本は、カードが使えるから、そのほうが、と。踏切を渡って、中本に向かった。中本は並びがない、外から券売機を確認。と、カードは使えなそうだな、あてが?なので、おやじに向かった。はやし田は、各地にある。おやじは、久しぶりであるが、よそにはない。ということで、この時間、並びなどナシ。前の人が、券売機やや遅い。前に食らったんは?というくらい。そのときと、同じものに。というか、あとは1000円超え。大盛もといことなので、これになってしまった。デフォは、950円、大盛が130円だと。カウンターに4人くらい座っていた。食らっている間に、カウンターは空きが2くらいに。こんな時間でも、お客は来る。というか、そろそろ夜の始まり。このオロチョン、辛さが10まである。過去2度、10を食らっている。が、その時ほど?と、今回は控えた、7というところで。麺カタメ、などの言葉が飛んでいる。あぁ、そうすればよかった?店内はテレビ、衆議院選の政見放送。個人的には、どうでもいいし、うるさいしと。まぁ、野党の党首が変わったので、それで少しはマシにと。かの、元与党の大物大先生が、前の党首について。あれは、ダメだ、と言ったとか言わないとか?両隣がおやじラーメンで、着丼。それと、こっちもやってきた。かたや、こんにちは蓮華受け。かたや、食らいながら動き回っている。どっちも、若いことはない。私は、これでも妻子娘2がいるが、こやつら?こちら、北海道ラーメンというジャンル。が、そう思えるだけで、全然違うもの。まぁ、そもそも明確なジャンルでもない。いくつかのブランドの屋号があるだけ。個人的には、どれもありがたいと思えない。ここのお店は、北海道を懐かしんで。というところではない。むしろ、町田のソウルフード、と。そのジャンルに、海苔が必須か?わからない。町田固有?の家系に配慮?家系ラーメンの海苔は、ほうれん草を巻いて食らう。今回は、そういうのはない。海苔を汁につけて食らった。5口目くらいまで、食らってしまった。この海苔は味付け?そうだとしたら、そのように旨かった。汁は、オロチョンと?思う。その名詞の意味は?まあ、辛そうな名前である。オロチョンの味噌というのもある。これって、味噌じゃないのと思う。が、味噌を入れないといけないみたい。醤油ベースで、この手、辛いラーメン。それよりは、醤油から離れた味がする。多少、味噌っぽいものがあるのか?ジャンというのも、大概の定義は味噌?でも間違いではない?汁は、最初辛くはなかった。が、食らっていくうちに、辛さ。というか、ちょっと熱い、いや食べにくい。ワシワシとは、食らい進められない。麺は、北海道のラーメン、味噌ラーメンを彷彿する。刷り込まれたイメージなんだろうが。黄色い縮れ麺、中太。大盛にした麺、量はそれなりだった。具としては、刻んだ長ネギ、ちょっと厚みあり。それとメンマ、やや甘め。辛いからか?メンマが印象に残る、いい甘さ。お肉は、大きさはあるが、厚みはそれほどでない。とはいえ、肉味はそこそこ感じた。薄いとは言えないくらい、肉を味わうことはできた。汁を吸った、馴染んだ感じ。体が、やや暑くなってきた。もっとも、今日は夏日である。夕方になって、湿気も出てきた。汁は、戴いた。そこそこ辛かった、口から火を噴くというほどでは。それでも、汁は戴いた。蒸す陽気だな、外に出ると雨だった。折笠は持っていた。備忘。今朝は、3時半に目が覚めた。ひとまず、朝ランへ。4時前から、今回は通常のところまで。月火水、その手前の途中まで。そうしないと、体幹の途中までとは。今回は、帰ってきてからでいいやと。以前の5分マシくらい。いつもの電車で、仕事に。月曜からだんだん空いてくる。木曜あたりだと、まぁ余裕。座って、通勤は有難い。職場に6時過ぎ、おはようモーニンと。昼過ぎに脱出。で、先に渋谷の宮下パークによった。YOASOBI,超現実ツアーのコラボイベント。パーク内に、曲がかかる。で、ピロティー?の棒モニター。ここによあちゃんたちの映像が出ていた。で、アーカイブしようと、近くで待っていたが。一向に流れない、到着するところで見たのだ。さらに、カレーの第2弾、食事として出てくるだけ。レトルトの箱、パッケージがサイトに出ていたから。が、それは売っていなかった。ちょっと、動画、感じだけでも残したかった。まぁ、一応、見ておいたと。昼は、下北沢の神保町食肉市場と思っていた。行ってみると、並びなしで、すぐに入れた。入り口の席、あとで隣に韓国の人、ひとり。そのとなり、女性、いいペースで、食らっている。ここは、スマホで追加注文をする。2度目だったので、それをした。が、その二人は口頭で、別にいいが?今回,ハツ1,レバー4,豚3、玉ねぎ4。汁を最後にもう1回頼んで、〆た。これくらいでも、腹は膨れすぎなかった。町田には、2時半過ぎに着いた。版画美術館、2度の大戦時のモダニズム。ヴァロットン、エルンスト、夢二など。公園の小田急線路沿いから入った。おはようモーニンの9時までを聴いて。そのあと、TOMOOちゃんのオールナイトニッポン0。をアーカイブで聴いていた。さて、ラジオ聴きながら、絵を見るというのは?5時までなのであるが、最初のペースで見ていたら、超えていた。無料のところは、月岡芳年、この館のコレクションは、相当なもの。お客は見ていると、時々被るくらい。年寄りが多い、昨日行こうと思っていたのだ。延期した理由は、昨日はシルバーデーで年寄りは無料。来ていたら、えらいことだったかも。図録もカードで買えた。食らって6時前に戻ってきた。。晩飯は、いらないなと。
ややイレギュラーな時間に、ここで?
というようなところで、食らった。
今回、午後休んで、町田の版画美術館に行った。
ちょいと、見たいものが、急に?
版画美術館にしては、珍しく図録がある。
最近、日曜に町田までは行くが、ここまでは伸びない?
町田に行けるなら、ヒトカラになってしまう。
個人的に、美術展となると、ひとつ前売りを買ってある。
都美術館の田中一村展。
今日あたりと思っていた。
が、今週の日曜に、日美で特集がやる。
なので、それを見てから行こうと、先に延ばした。
版画美術館は、5時までなのだが、それくらいまでいた。
もっとも、入ったのは3時前。
昼は、1時過ぎに、肉を食らった。
下北沢の食肉市場。
上野、神保町は並んでいるのだが、ここはそうでもない。
狙いのとおり?1時半くらいに行ったら、さっと入れた。
しかも、レバー、ハツ、ピートロ、全部揃っていた。
折角だから?ラー食らって帰ろうかと。
版画美術館に、いつも行かないところから入った。
その途中で、駅という案内があった。
そこから駅に向かった。
と、町田家のところには出なかった。
駅の方に、中本?という気分になった。
途中、はやし田があった。
各地にあるが、入ったことないなと。
中本は、カードが使えるから、そのほうが、と。
踏切を渡って、中本に向かった。
中本は並びがない、外から券売機を確認。
と、カードは使えなそうだな、あてが?
なので、おやじに向かった。
はやし田は、各地にある。
おやじは、久しぶりであるが、よそにはない。
ということで、この時間、並びなどナシ。
前の人が、券売機やや遅い。
前に食らったんは?というくらい。
そのときと、同じものに。
というか、あとは1000円超え。
大盛もといことなので、これになってしまった。
デフォは、950円、大盛が130円だと。
カウンターに4人くらい座っていた。
食らっている間に、カウンターは空きが2くらいに。
こんな時間でも、お客は来る。
というか、そろそろ夜の始まり。
このオロチョン、辛さが10まである。
過去2度、10を食らっている。
が、その時ほど?と、今回は控えた、7というところで。
麺カタメ、などの言葉が飛んでいる。
あぁ、そうすればよかった?
店内はテレビ、衆議院選の政見放送。
個人的には、どうでもいいし、うるさいしと。
まぁ、野党の党首が変わったので、それで少しはマシにと。
かの、元与党の大物大先生が、前の党首について。
あれは、ダメだ、と言ったとか言わないとか?
両隣がおやじラーメンで、着丼。
それと、こっちもやってきた。
かたや、こんにちは蓮華受け。
かたや、食らいながら動き回っている。
どっちも、若いことはない。
私は、これでも妻子娘2がいるが、こやつら?
こちら、北海道ラーメンというジャンル。
が、そう思えるだけで、全然違うもの。
まぁ、そもそも明確なジャンルでもない。
いくつかのブランドの屋号があるだけ。
個人的には、どれもありがたいと思えない。
ここのお店は、北海道を懐かしんで。
というところではない。
むしろ、町田のソウルフード、と。
そのジャンルに、海苔が必須か?わからない。
町田固有?の家系に配慮?
家系ラーメンの海苔は、ほうれん草を巻いて食らう。
今回は、そういうのはない。
海苔を汁につけて食らった。
5口目くらいまで、食らってしまった。
この海苔は味付け?
そうだとしたら、そのように旨かった。
汁は、オロチョンと?思う。
その名詞の意味は?
まあ、辛そうな名前である。
オロチョンの味噌というのもある。
これって、味噌じゃないのと思う。
が、味噌を入れないといけないみたい。
醤油ベースで、この手、辛いラーメン。
それよりは、醤油から離れた味がする。
多少、味噌っぽいものがあるのか?
ジャンというのも、大概の定義は味噌?でも間違いではない?
汁は、最初辛くはなかった。
が、食らっていくうちに、辛さ。
というか、ちょっと熱い、いや食べにくい。
ワシワシとは、食らい進められない。
麺は、北海道のラーメン、味噌ラーメンを彷彿する。
刷り込まれたイメージなんだろうが。
黄色い縮れ麺、中太。
大盛にした麺、量はそれなりだった。
具としては、刻んだ長ネギ、ちょっと厚みあり。
それとメンマ、やや甘め。
辛いからか?メンマが印象に残る、いい甘さ。
お肉は、大きさはあるが、厚みはそれほどでない。
とはいえ、肉味はそこそこ感じた。
薄いとは言えないくらい、肉を味わうことはできた。
汁を吸った、馴染んだ感じ。
体が、やや暑くなってきた。
もっとも、今日は夏日である。
夕方になって、湿気も出てきた。
汁は、戴いた。
そこそこ辛かった、口から火を噴くというほどでは。
それでも、汁は戴いた。
蒸す陽気だな、外に出ると雨だった。
折笠は持っていた。
備忘。
今朝は、3時半に目が覚めた。
ひとまず、朝ランへ。
4時前から、今回は通常のところまで。
月火水、その手前の途中まで。
そうしないと、体幹の途中までとは。
今回は、帰ってきてからでいいやと。
以前の5分マシくらい。
いつもの電車で、仕事に。
月曜からだんだん空いてくる。
木曜あたりだと、まぁ余裕。
座って、通勤は有難い。
職場に6時過ぎ、おはようモーニンと。
昼過ぎに脱出。
で、先に渋谷の宮下パークによった。
YOASOBI,超現実ツアーのコラボイベント。
パーク内に、曲がかかる。
で、ピロティー?の棒モニター。
ここによあちゃんたちの映像が出ていた。
で、アーカイブしようと、近くで待っていたが。
一向に流れない、到着するところで見たのだ。
さらに、カレーの第2弾、食事として出てくるだけ。
レトルトの箱、パッケージがサイトに出ていたから。
が、それは売っていなかった。
ちょっと、動画、感じだけでも残したかった。
まぁ、一応、見ておいたと。
昼は、下北沢の神保町食肉市場と思っていた。
行ってみると、並びなしで、すぐに入れた。
入り口の席、あとで隣に韓国の人、ひとり。
そのとなり、女性、いいペースで、食らっている。
ここは、スマホで追加注文をする。
2度目だったので、それをした。
が、その二人は口頭で、別にいいが?
今回,ハツ1,レバー4,豚3、玉ねぎ4。
汁を最後にもう1回頼んで、〆た。
これくらいでも、腹は膨れすぎなかった。
町田には、2時半過ぎに着いた。
版画美術館、2度の大戦時のモダニズム。
ヴァロットン、エルンスト、夢二など。
公園の小田急線路沿いから入った。
おはようモーニンの9時までを聴いて。
そのあと、TOMOOちゃんのオールナイトニッポン0。
をアーカイブで聴いていた。
さて、ラジオ聴きながら、絵を見るというのは?
お客は見ていると、時々被るくらい。
年寄りが多い、昨日行こうと思っていたのだ。
延期した理由は、昨日はシルバーデーで年寄りは無料。
来ていたら、えらいことだったかも。
図録もカードで買えた。
食らって6時前に戻ってきた。。
晩飯は、いらないなと。