「バンブーセット(ライス)」@バンブー チェの写真ランチ1300円。2024.11.17(日)、12:00前。新大久保駅近10/22OPENの大箱ネパール料理新店。先客3組5人、後客4組8人くらい。卓上調味料なし。無音だったが、途中で大画面にヒマラヤ映像と荘厳な音楽が。
カレー2種はマトン、ポークを。ライス少なめ。カールスバーグ700円も。

「Dal, Choice Curry*2, Dahi, Ghee, Papad, Salad, Achar, Gundruk, Saag, Mixed Tarkali, Rice」

15分弱で配膳。ダル(豆カレー)とバート(ライス)はおかわり可と案内あり。
カレー3種には蓋がされている。白い食器でお洒落感あり。
皿をどかしてライスを均し、ライスにかけていく。手食で。

マトンカレー。少し熱めくらい。
サラサラソースに玉葱トマトグレィヴィ。
ソースに羊味あり。スパイス風味はバランス良くしっかりと。
ニンニク風味が感じられる。辛さはピリ辛くらい。塩気は適度~少し強めくらい。
骨付きマトンが3片。柔らかくプリプリ。羊味しっかり。旨い。

ポークカレー。コチラも少し熱めくらい。
サラサラソースに恐らく玉葱トマトグレィヴィ。
スパイスのバランスは違うが、コチラもバランス型。
ニンニク風味はマトンのほうが感じられたか。辛さ、塩気はマトンと同じくらい印象。
豚バラカットはプリプリ。豚味あり。カレーソースが染みていて旨い。

ダルは香ばしさあり。マトン、ポークより熱め。
サラサラソースに豆グレィヴィ。ジンブー入りで良い風味。
大豆っぽい風味がメイン。ホールクミンがチラホラ入っている。
揚げ焼きで黒くなった唐辛子が入っているが辛さはほぼなし。旨い。

グンドゥルックはカリカリの黒い炒り豆入り。
発酵菜の好みの風味。スパイス風味も好み。旨い。
種ごと唐辛子の激辛弱な辛さで汗がポタポタ。

ゴルベラコアチャールには玉葱スライスとコチラにも黒い炒り豆。
トマト風味たっぷりに味わいしっかりで旨い。ピリ辛強くらい。

タルカリはナス、カリフラワー、ブロッコリー。
オイルたっぷり。柔らかく煮込まれていて、優しいスパイス風味。
少し甘みがあるくらいで辛さ緩和にも良い副菜。

サーグ=青菜。クミン等。
しっかり調理されていて味ありだが、塩気は少なく箸休めに良い。

ライスは短粒種とバスマティのミックス。
ホカホカの硬め炊き。水分量適度でもっちりとパラパラの間くらい。良い風味。
そのまま塩で食べても旨いやつ。

ギーが固形。ライスの熱とダルの熱で溶かして、ダルバターライスに。
パパドはひよこ豆。歯に挟まりにくいタイプ。そのままと砕いてライスにと。
サラダは大根、人参、胡瓜。辛さの緩和にいい。レモンは途中で全体に搾った。
ヨーグルトは少し甘みあり。普段はノンシュガー派だが、辛さ緩和に役立った。

しっかり味で全てが好みの味わいだった。
強いて言うならもう少しニンニク風味が前に出ていれば自分の好み的にはパーフェクト。
夜のほうが賑わっていそうな店なので、そのうち夜に来てみたい。