「中華麺(小)900円 なま玉子 100円」@河辺大勝軒の写真奥多摩のダイサン日曜日。
早朝からそちらを見学のために赤羽根車は圏央道から新青梅街道を抜け吉野街道へ。
ちなみに梅郷の某超有名店は通過時既に「本日完売」の立て看板が(^-^;
そして到着。会場(駐車場w)は8時を過ぎると一気に混んできます。
いつも見かけるなぁ、って車もいれば初めて見る車も。
特に私の大好きなHマークのスーパーカーも見れてかなり目の保養が出来ました♪w
3時間程度をそこで過ごして、午後には飯能の山中でちょっと用事が。
その前に以前から狙っていた場所に向かうためもと来た道を戻ります。
この時間になると紅葉を目指してくる車で対向も結構混んでるなか、やがて青梅市街へ。
河辺大勝軒 です。

駐車場はお店前に2台分と書いてありますが、結構狭いですよねぇ(>_<)
ちょうどお昼前の時間でしたが隙間で待ちなくカウンター席に案内されます。
こちらは席注文の後会計。
夕方は鶴ヶ島でラーメンのためw私は小の中華麺を注文。
連れはワンタンメンの小を。
店内は永福町系独特?の雰囲気なのかな?
大宮大勝軒とちょっと通じる感じを受けましたね。
そういえば今回は飯増氏の追随みたいな感じになってるなぁ、とw
西東京や埼玉にも色んな気になるお店がいっぱいですが、次はそこ、その次はそこ...それ以外のお店も順々に行けたらいいなぁ、なんて話をしてたら着丼です。10分強くらいかな?

見た目はもちろん薫りも永福町系♪
嬉しいなぁ、ってことで先ずはスープ...うん、大宮より表面あぶらが少ない感じ。
ですが薄いということはなく、節と煮干しがメインな感じで口の中に広がります。
そして特徴の一つである熱さですが、熱いは熱いですがそこまでではないかな?
バランスを重視したような方向性で、これはこれで美味しくて好きです(^^)
そして麺...ちょっと柔らかめですが全然OK。
スルスルと小気味よくすすれちゃいます。
そしてかき混ぜたなま玉子に漬ければ...これぞ永福町系の醍醐味!(≧▽≦)
美味しい美味しい♪で無言で食べ進めちゃいます。
チャーシューは小ぶりだけど肉肉しい味付き肩ロース。
海苔、メンマ、ナルト。ゆず欠片は口に含むと爽やかなアクセント。
150gが私にとっては美味しく食べれるベストの量。
まさにちょうど良いバランスのラーメン、堪能できました。
気分よく完食です♪

この日はちょっと季節外れな暑さ。
なかなか汗が引かずに。
でも量としては無理なく食べれてちょうど良かった。
スープとかのバランスもちょうど良かったですが、これは好みかな?
この後の夜のことを考えてもこれがベスト(^-^;
ごちそうさまでした。

立派な永福町ヲタですね!飯増氏うしろがみひかれ隊長ですね。
流石過ぎますよ!自分も大好物なんですけどまったくいけてないですね。
次は鶴ヶ島ってどこ?

虚無 Becky! | 2024年11月21日 12:54

こんにちは!

写真拝見してましたが、アレは小だったんすね?
それでも序章にしては、なかなかにパワフルなような…

ジモッピーのクセに大宮大勝軒も未訪なんで、今度狙ってみよーっと♪

こんにちは

大勝軒系の永福系の一杯いいですね。
小でも結構普通の量がありますよね。
奥多摩と聞くと、ドラマの駐在刑事が浮かびました。
えなみさんとかくらい管理官のやり取りが好きです。

ももも | 2024年11月21日 20:32

虚無 Becky!さん

コメントありがとうございます(^-^)
今回は飯増氏の追っかけ状態でしたw
私のこちら方面に来るときの楽しみの一つですから(^^)
鶴ヶ島は...以前ベッキーさんがレビューしててとっても気になっていたお店が偶然!でした♪

みーこ | 2024年11月21日 21:17

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
小ですよ~、夜を考えても考えなくても小で十分です(^-^;
あれ?大宮大勝軒未訪でしたか~。
近いとなかなか行かないってのは私もひとのこと言えませんw

みーこ | 2024年11月21日 21:19

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
大宮と比較すると決して薄くはないのですがちょっとバランス寄りな一杯でした。
大宮の方があぶらがインパクトあったので、そのお店での違いを感じましたね(^^)
ドラマは見ないのですが...でもあの辺の景色はまた独得なものがあって画になりそうです♪

みーこ | 2024年11月21日 21:24

グルさんツアー合流前に永福町とはさすがです。
この時間、私はカキ氷食べていました。

glucose | 2024年11月21日 22:36

煮干好きのみーこさんは永福町系もお詳しそうですね!私は永福町系は松戸のまるきを除いたらほぼ経験ないので、いいお店、今度教えてください(*^^*)飯能の山中でちょっと用事って言葉だけ見ると少し危ない仕事の雰囲気がしますね(笑)

poti | 2024年11月22日 11:41

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
夜を考慮して一玉にしておきました♪
...ウソですいずれにせよ一玉しか食べれません(^-^;
でもホント暑かったですよねぇ~。
温泉でカキ氷はベストです(^^)

みーこ | 2024年11月22日 12:17

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
いえいえ、私も永福町系はまだまだ駆け出しですので~。
近いうちに本家永福町に行きたいんですよね(^^)
まるきさんも見てみたら美味しそうです♪
...www、まぁ山の中みたいなところでちょっと見学をしてきました(^-^;

みーこ | 2024年11月22日 12:21

あの前にコチラで一杯でしたか。
小でもなかなかの量があるように見えますね。
東池袋は聖地巡礼出来たので永福町も聖地巡礼してみたいと思ってます。
Hマークのスーパーカーってアレでしょうか。
以前、ツインリンクもてぎでHマークのスーパーカーに乗せられ、ノーマルなのにぶっ飛びの加速に驚いたものです。
昔乗ってたスカイラインR32を100万以上かけてタービンから何からいじったのに全然敵わない程のスーパーカーでした。

ノブ(卒業) | 2024年11月22日 13:40

こんにちわ〜!

コチラは自分も訪問済みですが良いお店ですよね。
皆さんのコメント見てたら自分もお誘い受けた時にはことですかね?
この後の事が気になります?

バスの運転手 | 2024年11月22日 13:47

河辺大勝軒??と思ったら、やはり。おおー、みーこさん、青梅までいらっしゃってたんですね!
表面あぶらが少ない分、温度もやや熱熱よりライトに感じたのかもしれません。
生卵どぶーーんは、永福町大勝軒系の奥義、もうフルコンプな感じですねw
ボリュームなんぼでもありますが、小の設定もありがたし。あー、食べてもないのに鼻の奥に香りがしてきたーw

スージーのなのなQ | 2024年11月22日 18:07

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
小だと150g、普通だと300gなので...それはさすがに無理ですw
なかなか永福町はこちらからだと行きにくいのですが、いつか行ってみたいですね(^^)
ちなみにHマークのスーパーカーは1989年デビューでリトラのですよ~。
私はちょっと角張り気味でリトラな車が好きなんです。
R32乗られてただけで凄いのに、100万以上かけてのチューンはホンモノじゃないですか~!(;'∀')

みーこ | 2024年11月22日 21:30

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
もちろんバスさんのレビューも参考にさせて頂きましたよ~!
あぶらの量とインパクトというのはちょっと好みに差が出るかもしれないですよね。
この後は...しばしお待ちを(^-^;

みーこ | 2024年11月22日 21:33

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
奥多摩に行って、一回青梅に戻ってから飯能の山の中に行って、その後鶴ヶ島に向かいましたw
あの表面あぶらがパンチを出してたり熱々感を出してますものね。
そこらへんは多少好みの差は出てしまうかもです。
ただスープ自体は煮干や節もしっかりで、あの鼻の奥に届く美味しい薫りでしたよ~♪
こちらも生卵はマストですよね(^^)

みーこ | 2024年11月22日 21:36

おはよー
間違いないっ‥永福町系〜。
冬は温まります😀そろそろ食べいこうかな。

あひる会長 | 2024年11月24日 08:20

んなーーーーーー(゚ロ゚)!!ちょっと目を離すと激アツなところばかり行ってるーー!!!
一方その頃、自分も別の場所で永福系楽しんでましたたぶん♪実は河辺さんて、いくつかある直暖簾では無いタイプなのですが、ここにはここの良さがあってもちろん好きです♪

メシマス・メニホーソ | 2024年11月24日 09:23

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
たまに食べたくなる永福町系。
なかなか茨城の方からだと行きやすいお店が少ないのですが、徐々にでも色んな味を楽しんでみたいですね(^^)
会長さんもぜひ♪

みーこ | 2024年11月24日 20:53

メシマス・メニホーソさん

コメントありがとうございます(^-^)
一ツ橋、読みましたよ~♪
なんか別の世界に行ってしまってて大笑いしながら読んでましたw
そう、やっぱり元祖がどうなのかはちゃんと確かめなくちゃダメですよね(^-^;

みーこ | 2024年11月24日 20:53