グロさんの他のレビュー
3件目はこちらでしたか。
河辺は今までカッペと読んでいました。入間川周辺は河童説が多いので(笑)
麺顔はこれぞ大勝軒といったいい顔してますね。150gなら一般の麺屋と同じで安全ですね。
この界隈本当に大勝軒が多いですよね。
虚無 Becky! | 2025年3月24日 09:39グロさん こんにちは。
傘は残念でしたね⤵⤵
そんな時もありますよね!
3連食お疲れ様でした。
煮豚チャーシューノス感あってうまそうです!!
!!(゜∇^d)!!
麺スタ | 2025年3月24日 18:54Beckyさん、こんにちは。
地元の人に怒られそうですが"カッペ" 次からはそう呼ぶことにします。(笑)
此処は生卵のトッピングもあるし永福町大勝軒さんの系譜をモロ感じますね。
隣りのお姉さんが300gで私は根性無しの150g(〃ω〃)
グロ | 2025年3月25日 12:21麺スタさん、こんにちは。
ローカル線って自分でボタン🔘でドアを開けるの忘れてて💦
自動で開くと思って、気が付いてギリギリで降りたんですよね〜。
何とか3連戦は間に合いました。(`_´)ゞ
ノスな煮豚2枚は嬉しいですよね〜。
グロ | 2025年3月25日 12:31グロさん
おはようございます。
こちらのスープの色は美味しそうですねw
まだ、ボタン押して降りる電車はあるのですね?
子供の頃に乗ってビックリした記憶がありますがまだあるとはw
3軒食べただけでもスゴいですよ。
次回のお楽しみが増えましたね。
(^^)
りょうま | 2025年3月26日 08:45りょうまさん、おはようございます。
ボタン🔘押すのに席に傘置いちゃったんですよね。
慌てて降りたので、傘はそのまま💦
その時に限ってドアは自動で閉まるんですよね〜
降りた駅はコンビニもありませんし、ローカル線の洗礼を受けました。(瀧汗)
グロ | 2025年3月27日 05:44
グロ
なまえ
JUN
メシマス・メニホーソ
みーこ
チャーミー

【大勝軒制覇に向けて進捗中】
若い頃、西東京に少しだけ住んでいましたが"河辺"カべをカワベと呼んでいたのを思い出しました。(^◇^;)
さて西東京大勝軒も三戦目になります。
河辺駅を下車して、またまたアクシデントを起こします。
電車から降りるのにボタン🔘を押してドアを開けるので、傘を置いてボタンを押してそのまま下車してしまいました。
(>_<。)💦 直ぐに気が付きましたが時既に遅し…
気を取り直して、お店へ向かいます。
河辺駅から徒歩10分くらいでしょうか。
13:57 到着
本日初の外待ちで5番手に接続
案内を待ちます。
14:08 入店
カウンター席へ案内されます。
オーダーは「中華麺(小)¥900」と生卵¥100をお願いしました。
着丼を待ちます。
先客がワンタン麺の小を頼むと断られていて、少なめなら出来るとのことでした。
カウンターは12席、4名テーブルが3つあります。
卓上トッピングは胡椒、一味唐辛子、醤油ダレ、お酢が置いてあります。
厨房は4名体制、ここも親族経営なのかな?
店内には17周年のお花がありましたね。
14:21 着丼
丼が永福町系の通常丼よりも小さい…。C=(^◇^ ; ホッ! コレなら食える!
トッピングは煮豚ロース、シャクシャクなメンマ4本、ナルト🍥、海苔、ネギ、柚子皮と別皿で生卵が盛られております。
スープは褐色の澄んだ熱々醤油清湯で動物系出汁に煮干し、節の豊かな香りがして、塩加減は丁度良く、表層のラードは控えめですっきりしています。
麺は草村商店謹製の中細縮れ麺で、茹で加減は柔らかめ、麺量は小で150gで硬めは指定できるようです。
中盤に別皿の生卵で麺をすき焼き風にして頂き、柚子皮で味変リセットしてスープに戻る工程は楽しい。
14:30 完食
美味しかった。
時間があれば四戦目に突入もありましたが、途中ヘタをこいてしまったので此処で終了です。
お腹も限界に近かったので、多分行けても、お店の前で葛藤してたかな。
次回遠征のお楽しみってことで帰路に向かう。
ご馳走さまでした。