「特製塩ラーメン:1,200円」@自家製麺 風夏の写真(訪問日:2024/12/30)
2024年の麺納めは地元・仙台で。
こちら『自家製麺 風夏』さんは、福島県の名店『自家製麺 うろた』の店長だった方が今年の7月に独立開業。
「名店出身」という看板はやはり大きいようで、開店当初より話題沸騰。
今年末に仙台ローカルで放送されたラーメン番組では、仙台エリア(県南・県北を除く)のラーメン店の中で見事トップ10入りを果たすなど、まさに新進気鋭のお店。

店は仙台の交通の大動脈の一つである国道4号線沿いにある。
そんな立地もあってか、駐車スペースは複数台完備。

さてこの日店に到着したのは、ランチタイムのラストオーダーまで残り1時間を切ろうかという時間帯。
にもかかわらず数人の列待ちあり。さすが人気店。
食券は先購入制で、食券を購入後店向かって左側にあるスペースにて入店を待つというシステム。

20分ほどの列待ちののち、入店。
店内は天井が高く広々とした印象で、テーブル席とカウンター席を完備。
またラーメンとは関係ないが、ディズニー関連のグッズがところ狭しと壁に飾られている。
店主の趣味かな。

そこからさらに20分ほどの待ちがあり、この日注文した「特製塩ラーメン」着丼。
チャーシュー、味玉、海苔、メンマと王道のトッピングたちが顔を揃える中、角切りタイプのチャーシューや肉団子も入っており、ちょっとした趣向が凝らしてある。

まずはスープから。
旨味の強い塩スープは何とも自分好みで、これに中細ストレート麺が合う合う。
トッピング類もいずれも美味で、全体的に非常にレベルの高いラーメン。

並びは覚悟かもしれないが、次回帰省時にもぜひ足を運びたいお店。
次は数量限定という、看板メニューの鰹だしを効かせた中華そばをいただきたいなぁ…
ごちそうさまでした。