レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の12時半に到着。興味あるお店が多いこの街であるが、次のスケジュールを考え少し興味のあったこちらに来店。この時間前に2組3名の待ち。5分待って入店。確かに満席ではあるが、食後のドリンクに時間を費やしている方も多い。喫茶業態的に使っている海外の方もチラホラ。立地的に仕方ないかと思いつつ、アールグレーのお冷の提供と同時に掲題のメニューをオーダーして待つことにする。先付のコンソメスープとジャガイモの後、さほど間を置かず出てきた一皿は大きな白い器に漆黒で滑らかさを感じさせるルーと大きめな牛肉にアーモンド型に形成されたライスが特徴的で、ワンプレートであるが、典型的な欧風カレーというビジュアルである。お皿そのものが温められていることに好感が持てた。カレーをそのまま食べてみると、スパイス感はあるが辛さの無い味わいで、ロースト感とフォンの味があって美味しい!辛さよりルーの美味しさを意識している味わいに感じられ、スパイスはカルダモンとクローブがわかる。もっと辛さがほしいと思ったが、それは卓上のスパイスで調整なのだと思った。具材は牛肉で、スプーンで解れる柔らかさと思ったが、約1/3が解れない・・・これは残念。無理に切ろうとすると粗相をしそうだったので、ダイレクトに放り込んだ。それ以外の部分は素材の旨さがあり、カレーやライスと絡めて美味しく食べることができた。ライスは気持ち硬めの炊き加減で、そのまま食べても甘さと香ばしさがあって美味しい!変なざらつきもなく何かのブランド米と思われるが、久し振りに見るアーモンド型の形成とそこでルーが流れ込まないようになっていることに丁寧さと工夫の跡が見えていた。ライス量は標準的である。これらを併せて食べてみるとカレーとライスがしっかり絡み、そこに牛肉のホロホロ感が相俟って美味しい!それぞれの旨さに一体感があるが、牛肉の解れない箇所が惜しいと思った。そして食べ進めるとやはり辛さが必要であった。途中から卓上のホットスパイスを使用。数種の唐辛子メインに少しのガラムマサラを調合した風味で、適度な味変となり、個人的な嗜好に合っていた。それを連続して投入して完食した。ちなみに先付のスープとジャガイモはカレーの前のいい味わい。アールグレーも含めて満足する内容であった。口当たりの優しい欧風ビーフカレーという印象で、辛さやスパイス強めの味わいではないが、ベース出汁やロースト感からくるコクや適度なスパイス感を出すことで、親しみやすい味にしていると思った。ライスにも目が行き届いているのはいいのだが、肝心の牛肉の柔らかさにムラがあったことがとても惜しい。個人的には高額な一皿だけに、やや画竜点睛を欠いた印象が拭えなかった。丁寧なご挨拶をいただき退店した。
この時間前に2組3名の待ち。5分待って入店。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。